当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
重温初心使命 砥砺奋进前行——北京知产法院领导干部前往北大红楼开展主题教育
作者:张晓天  发布时间:2019-07-17 09:36:59 打印 字号: | |

 

为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,北京知产法院领导班子和处级以上领导干部前往北大红楼参观学习,重温初心使命,追寻思想起源,接受党史教育。参观学习由北京知产法院党组书记、院长王金山带队,党组成员、副院长陈锦川,党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第16巡回指导组肖华强,院局级干部、支部书记、处级干部全程参加。


北大红楼是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学进步思想的“大本营”,是反帝爱国运动的“策源地”,是中国共产党早期的活动基地,承载并见证了爱国、进步、民主、科学思想的发展。参观过程中,同志们走进北大红楼教室、图书馆、阅览室,感受历史的厚重与气息、体味时代的静谧和记忆;参观毛泽东、李大钊、鲁迅的工作场所,追忆先辈们为共产主义奋斗的峥嵘岁月和追寻新思想的笃定之心;聆听马克思主义在中国早期传播的历史讲解,似听到十月革命一声炮响,为苦苦探寻救亡图存之路的中国人民指明了前进方向。参观期间,北大红楼特别展出无产阶级革命家、政治家陈云的生平业绩——“永远的风采”,真实反映了陈云同志坚守信仰、坚守党性、坚守初心的精神,反映了一代伟人的独特魅力。


走出这座承载光荣革命传统的历史建筑,同志们依然沉浸在“追根溯源”给内心带来的激荡震撼中,纷纷表示走在北大红楼的走廊中,每个房间都是历史,每件物品都是回忆,参观的过程不只是学习的过程,也是自我提升的过程,更是追寻初心激励自身不断奋斗的过程。


我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习党史是重要一课、是必不可少的一课,透过历史的车轮我们看到的是马克思主义理论体系指导中国实践、推动中国社会主义革命不断丰富、发展和完善的过程,是共产主义事业不断发展壮大的必然规律,是筑牢理想信念推进党的建设伟大事业的必然要求。不忘初心方能心无旁骛,牢记使命才能砥砺前行!


——王金山


确立初心不容易,坚持和保持初心更难,参观北大红楼使我感到初心只有经过锤炼方能显示真正共产党的意志和品质。


——陈振华


参观北大红楼,感受到了中共党员为信仰奋斗的坚定之心,我作为一名共产党员,感到了肩上的责任和使命,促使自身不忘初心、砥砺前行。


——梁志军


来源:综合办公室
责任编辑:张美玲
联系我们