当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
案件办得好不好 听听代理人们怎么说
——陈锦川赴中华全国专利代理人协会开展主题教育专题调研
作者:赵晓畅  发布时间:2019-07-17 10:04:04 打印 字号: | |


234.jpg


2019年7月9日下午,北京知识产权法院党组成员、副院长陈锦川赴中华全国专利代理人协会,开展“不忘初心、牢记使命”主题调研活动,听取专利代理人协会和专利代理师代表对法院工作的意见建议。双方围绕技术类案件审理、立案标准、诉讼服务和技术调查官工作等问题开展调研座谈。



为什么走进中华全国专利代理人协会?


中华全国专利代理人协会于1988年12月12日成立,是中国专利代理人组成的自律的全国性的行业性非营利社会组织。协会宗旨是促进专利代理行业科学发展和落实国家知识产权局党组的各项部署,重点工作是行业自律和行业提升,关键任务是强化责任担当、提高质量意识、促进规范发展,主要职能是领导、引导、指导、服务,开展工作的主要方面是优化会员服务、加强行业宣传、创新培训方法、强化制度规范、深化对外交流。按照诉讼法及相关司法解释的相关规定,专利代理师可以在专利诉讼中参与诉讼活动,专利诉讼代理师的推荐、培训等工作也由协会负责。


“北京知识产权法院一直以来对专利代理人协会的工作非常支持,尤其是对协会的教育培训和审代交流等方面的工作给予了大力的支持,而且还给协会机会推选专利代理师担任法院的技术调查官,为专利代理师的职业发展和业务提升提供了很好的成长机会和锻炼平台。” 专利代理人协会会长杨梧说。


技术类案件连年增长,专利代理人是诉讼中的重要角色


“协会对我院技术调查官推荐选任等多项工作提供大力支持,在此表示衷心感谢,知产法院建院以来技术类案件年均增长17%,截至今年上半年累计收案已达到11390件,占全部收案量的17.5%,共审结7118件,年均增幅50%,可见,技术类案件在我院审理的案件中占据非常大的比重,技术类案件当事人和专利代理师是我院重要的服务对象,我院大量案件需要专利代理师配合完成诉讼,希望协会和各位代理师真实客观的反映我院审判中存在的问题并提出相关的意见建议,帮助我院切实提高技术类案件的审判质效。”陈锦川说。


专利代理师们怎么说?


协会和专利代理师代表对知产法院审判工作给予了充分肯定,一致认为,知产法院为完善我国知识产权审判制度和培养知识产权专业审判人才做出了卓越的贡献,审理的案件得到中外当事人和业界的一致认可和高度评价,全体审委会委员公开开庭审理案件、鼓励当事人提供在先生效判决等制度探索走在了改革的前列,知产法官在参与国际交流研讨中展现了中国法官的风采,宣讲了加大知识产权保护的中国故事。同时,专利代理师代表反映了实际在知产法院代理案件中遇到的技术类案件审理周期长、涉外案件立案标准较严格、案件进展情况沟通不畅、通知开庭时间较晚致准备时间不足、申请证据保全和调查取证较困难等近20项具体问题,提出了增加法官员额加快结案进度,建立便捷的案件信息查询系统,完善电子材料交换与送达,进一步加大专利侵权赔偿力度,完善技术调查官出具技术审查意见的查询和答辩程序等详细的意见建议。


直面问题 抓紧整改落实


陈锦川对各位专利代理师实事求是向知产法院提出意见建议表示感谢,他表示,“此次到专利代理人协会开展调研活动,是为了落实‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动工作要求,深入基层和我院的服务对象,虚心诚恳的听取专利代理师对于我院技术类案件审理以及技术调查官等工作方面的意见建议,各位代理师反映的问题客观具体,所提的意见建议合理中肯,为我院切实提高技术类案件的审理质效,更好的为人民群众提供司法服务提供了帮助和指引。”


“各位代理师提到的问题,有些我们已经意识到,并且正在积极的协调解决。针对复杂问题,我们将根据不同情况详细分类,建立台账,制作时间表,督促解决;针对小问题,我们将立行立改,严格规范,及时整治,避免将小问题变成大问题,积重难返。我们希望通过协会与专利代理师建立常态化的沟通交流平台,多方听取意见,自觉接受监督,全面及时地了解专利案件当事人、专利代理师的司法需求,更好地为他们提供司法服务,提升当事人对司法审判公平正义的感受。”陈锦川表示。


市委第十六巡回指导组副组长夏涛、成员沈小嘉,北京知识产权法院立案庭负责人仪军,审判第四庭负责人姜庶伟等一同参加此次调研。



来源:审四庭
责任编辑:张美玲
联系我们