当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
不忘初心 牢记使命 | 科技期刊的编辑们 有很多话想对知产法院说
——陈锦川赴中国科技期刊编辑学会开展主题教育专题调研
作者:刘欣蕾  发布时间:2019-07-29 10:13:58 打印 字号: | |

2019年7月23日上午,知产法院党组成员、副院长陈锦川赴中国科技期刊编辑学会开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专题调研活动,听取并回应科技期刊编辑出版行业在著作权运用和保护方面的问题和建议。

 

从海量文献中发现科学真理的“伯乐”

 

中国科技期刊编辑学会于1987年成立,是全国科学技术期刊编辑出版工作者自愿结成的学术性的、全国性的非营利社会组织,是中国科协的下属单位。学会的主要职能包括学术交流、对外合作、教育培训、表彰奖励和主办期刊《编辑学报》等。成立三十多年来,学会本着“求实、协作、奉献、创新”的宗旨,搭建高水平学术交流平台、参与青年人才托举、发挥科技创新智库作用,作为党和政府联系全国科技期刊工作者的桥梁和纽带取得了丰硕成绩。

 

科技期刊编辑反映行业面临的著作权新情况、新问题

 

“科技和网络的飞速发展,为法院的知识产权审判工作特别是著作权案件的审判工作带来了新的困难与挑战,我们特别希望通过此次调研实际了解科技期刊在著作权运用和保护过程中遇到的新情况、新问题。”陈锦川说。

 

这也正是科技期刊编辑们的需求“痛点”。很多科技期刊编辑出版工作中遇到的著作权新情况、新问题没有具体法律指引,没有成熟实践参考,该如何正确应对?科技期刊编辑们迫切需要法官的专业指导。

 

参加调研的学会代表积极发言,围绕数字化背景下科技类学术期刊的著作权保护和建设世界一流期刊过程中参与国际竞争等问题提出了实践中的困惑。“多人合作研究成果如何署名?”“数据化后各种格式文本的著作权如何保护?”“版权碎片化现象及其所产生的隐蔽侵权如何维权?”“科技成果出版过程中如何认定实验数据和图片的著作权归属?”“文本挖掘中的合理使用如何认定?”“国际合作中如何保护我国期刊单位的知识产权权利?”“如何正确处理与外方的知识产权摩擦?”“科学传播与知识产权保护之间的价值如何平衡?”学会代表们热烈讨论的问题引发了陈锦川和参加调研的法官们的深入思考。

 

法官将用“学习+研究”助力行业发展

 

陈锦川仔细聆听了学会代表们提出的各种问题和困惑,他说:“真切感受到了科技期刊知识产权保护所面临的各种新情况、新问题,收获非常大。本次调研中听取到的一些问题是我们在司法审判实践中较少接触,甚至不太了解的,但又都是非常重要、关乎行业长远发展的问题,我们将在此后的工作中对这些前沿法律问题予以密切跟踪和关注,并分门别类加以研究。”

 

今后,知产法院将更加注重对科技期刊相关著作权问题的学习和调研,通过会议发言、普法讲座等方式将调研成果进行反馈,提升行业著作权水平,减少纠纷诉讼的发生。

 
来源:审判四庭
责任编辑:赵丽媛
联系我们