当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
不忘初心 牢记使命 | 司法与行政如何深度衔接
——知产法院党组书记、院长王金山带队到中国(北京)知识产权保护中心开展专题调研
作者:刘晓昱  发布时间:2019-08-09 11:06:00 打印 字号: | |


2019年8月6日上午一大早,北京知识产权法院党组书记、院长王金山带队到中国(北京)知识产权保护中心开展调研活动,听取并回应关于知识产权保护交流方面的问题和建议。


知识产权专利保护的新平台


“中国(北京)知识产权保护中心今年4月23日正式启动运行。”中心主任郝青说,保护中心以对新一代信息技术和高端装备制造产业的知识产权提供快速协同保护为核心,提供专利快速预审、快速维权、知识产权保护协作及专利导航运营等综合性服务,致力于压缩专利审核周期,确立快速授权、确权、维权为一体的协调联动机制,为社会公众提供更加便捷高效、成本更低的维权渠道。


北京保护中心提出合作开展保护的需求


“非常欢迎北京知识产权法院到保护中心交流座谈,在助力知识产权保护方面加强司法与行政的交流衔接。”市知识产权局副局长许伟说。


北京保护中心表示,希望知产法院能深入企业,多到保护中心来开展典型案件巡回审判,为企业进行现场普法释法;与保护中心一道就企业在知识产权行政和司法保护方面面临的问题开展重点课题调研;重点围绕新一代信息技术和高端装备制造产业开展知识产权保护的专门研究,服务首都企业创新发展;汇编知识产权保护案例,为企业发展保驾护航;指导调解组织开展纠纷调解,为创新企业提供法律咨询服务。


合作开展重点课题调研 共同为知识产权保护努力


在考察参观了北京保护中心并聆听了代表们提出的意见和建议后,王金山说:“通过这次调研,我们真切感受到了加强知识产权司法机关与行政管理机关对接交流的迫切需要,加强双方合作对企业知识产权保护和营造良好营商环境具有重要意义”。


王金山院长表示,会将代表们提出的意见和建议作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的调研问题抓好整改,并通过整改切实提升北京知产法院司法保护服务工作的深入性、延展性,同时建立常态化互动交流机制,共同为知识产权保护工作保驾护航。


北京知产法院将进一步加强与北京保护中心的合作,围绕新一代信息技术和高端装备制造产业加强知识产权保护调研,在人工智能等高新技术领域的行政、司法保护问题上进行专题研讨,切实提升知识产权司法保护工作的深入性、前瞻性;资深法官和法官助理要努力克服案件压力,梳理典型案例,与行政机关一道汇编形成普法资料,宣传知识产权法制文化;进一步加强对调解组织开展纠纷调解的指导,为创新企业提供有效地法律咨询服务和保障。与会人员还就软件、著作权、商业秘密、专利、商标等知识产权保护问题开展了具体地交流。


北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水,院审判委员会专职委员、审判第三庭庭长杜长辉,副巡视员张弛,审判第二庭庭长张晓津,审判监督庭庭长张晓霞,综合办公室副主任杨静等一同参与调研。

 
来源:综合办公室
责任编辑:赵丽媛
联系我们