当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
让终端司法走进前端企业专利申请现场
——北京知识产权法院举行首场巡回审判
作者:宋晖 夏旭 郭豫蒙  发布时间:2019-11-01 09:56:16 打印 字号: | |

知识产权审判总是高大上?北京知识产权法院第一次把法庭开到了企业身边,在专利申请——授权——确权——司法审查这个系统中,将司法审判职能前延,让企业和专利审查员近距离接触专利庭审,对专利侵权认定及赔偿额产生合理预期,普及相关专利法律知识。

北京知识产权法院法官赵明、刘义军、宋晖团队携带着国徽,前往中国(北京)知识产权保护中心,公开开庭审理一起侵害“发动机保护板”实用新型专利的案件。

考虑到中国(北京)知识产权保护中心提供专利快速预审、快速维权、知识产权保护协作及专利导航运营等综合性服务,能充分发挥连通企业与专利保护的桥梁作用,北京知识产权法院选择在此开展首场巡回审判,可以让广大专利申请人和专利审查员更充分地了解专利侵权判定的司法规则,加深对专利法的理解和适用。

庭审中,合议庭对经公证取得的被控侵权产品进行了比对,技术调查官就相关技术问题询问了各方当事人,各方当事人围绕争议焦点充分陈述观点。

庭后,北京知识产权法院巡回审判团队与坐在台下旁听的京东集团等企业代表、国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心审查员、保护中心工作人员等30余人进行咨询交流。法官与技术调查官就各位企业代表所提出的何为现有技术、相同和等同侵权的异同、专利侵权案件赔偿数额举证、发明和实用新型侵权保护力度及专利侵权民事案件程序等问题予以解答。

“保护中心自今年4月23日正式启动运行以来,致力于确立快速授权、确权、维权为一体的协调联动机制,为社会提供更加便捷高效、成本更低的维权渠道。”保护中心主任郝青主任介绍。

与会企业代表表示,通过这次巡回审判、咨询,对北京知识产权法院的审判工作有了更为直观和深入的认识,巡回审判和巡回咨询交流为企业申请专利、专利布局、专利维权提供了现场指导,有助于企业自身充分掌握专利侵权判定的法律标准、有效调整专利策略,受益匪浅。

“一个专利纠纷通常会经历企业专利申请——国家知识产权局专利授权、确权——司法审查这个流程,司法裁判是最后一关。”专利审查员代表说,“此次巡回审判是将专利纠纷流程的终端司法诉讼展示给前端企业和中端专利审查员,有利于企业对专利侵权判定及赔偿额产生合理预期,也有助于专利审查部门明确司法对专利授权、确权的标准,合力营造良好的营商环境。

承担首场巡回审判任务的北京知识产权法院审判第二庭庭长张晓津说:“本次是京法巡回讲堂之京知巡回审判和咨询活动的第一站,是北京知识产权法院加强普法宣传,进一步服务社会、服务基层、服务群众而进行的有益尝试,也是‘不忘初心、牢记使命’主题教育整改落实的重要举措,是对新时代人民群众对知识产权司法保护的新要求和新期待的积极回应。希望巡回审判制度在知识产权保护中发挥更大的作用,更好地服务科技创新,服务首都四个中心建设,进一步完善和优化营商环境,为建设法治中国首善之区贡献力量。”

 
来源:审判二庭 综合办
责任编辑:赵丽媛
联系我们