当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京高院授予北京知识产权法院 “特色人才高地”荣誉称号
作者:郜超 王雨阳  发布时间:2019-11-13 14:14:42 打印 字号: | |


1112日,北京法院知识产权审判特色人才高地授牌仪式暨“人才高地”建设工作现场推进会在北京知识产权法院举行。北京市高级人民法院授予北京知识产权法院“北京法院知识产权审判特色人才高地”荣誉称号,并为北京知识产权法院挂牌“北京法院知识产权审判人才培养基地”。这是北京法院第一个“特色人才高地”。

 

北京知识产权法院自2014年建院以来,经过五年的持续努力,人才工作取得了突出的成绩,高层次专业化人才数量充足、实现梯次化配备,各类人才在办案、调研等方面发挥作用突出,辐射带动作用明显,涌现了一批领军型、专家型人才,目前有全国审判业务专家2名、北京市审判业务专家9名,并向最高法院以及全市其他法院输送了一批知识产权审判人才。经评估专家组评估,并报市高院党组研究,决定授予北京知识产权法院“特色人才高地”称号。

 

“特色人才高地”是北京法院“人才聚集高地”建设的重要支撑,也是落实《新时代推动首都法院高质量发展人才支撑行动计划(2018年—2022年)》顶层设计的重要举措。从注重个体发展到更加注重集群化发展,反映了北京法院在人才理念上的重大突破,目的在于利用人才群体的规模效应,在疑难复杂案件攻坚、审判经验总结、裁判尺度统一等方面发挥更为突出和显著的作用。据了解,北京法院计划到2020年底前在全市法院建成23个“特色人才高地”,到2022年底前建成10个左右“特色人才高地”,包括刑事、民商事(含涉外商事、金融、破产等)、知识产权、行政、执行等审判领域。

 

北京市人才工作局副局长刘敏华表示,北京知识产权法院在人才高地创建方面成效显著,希望进一步拓宽人才国际视野、强化人才工作首善标准、加强人才培养长远规划,为实施国家创新驱动发展战略助力。

 

最高法院政治部副巡视员、宣教部副部长朱运德指出,北京法院的人才工作顶层设计战略性强、行动目标引领性强、工作举措操作性强,希望北京法院以首善精神不断创造新的经验,在全国法院系统发挥示范作用。

 

北京高院党组成员、政治部主任孙玲玲要求,全市法院要始终坚持把“讲政治、顾大局”放在人才工作的首要位置,始终坚持将审判业务、审判研究、改革创新和人才聚集“四个高地”建设作为人才工作的总目标,始终坚持将“最高标准、最严要求、最好效果”作为人才聚集高地建设的评判标准,始终坚持以“打基础、建机制”作为人才工作的根本动力,结合实际情况,积极争创“特色人才高地”,推动首都法院人才工作再上新台阶。

 

孙玲玲表示,这次的会议,既是授予知产法院“特色人才高地”荣誉称号的仪式和庆典,也是北京法院以人才聚集高地建设为统领、加快高层次专业化人才培养的再出发和再动员。下一步,北京法院将借力十九届四中全会召开的东风,以北京知识产权法院授牌为契机,在最高法院政治部、市人才工作局、市委政法委政治部的有力指导下,以“人才聚集高地”建设为统领,努力建设一支适应审判体系和审判能力现代化要求的高素质专业化人才队伍,加快推进“四个高地”建设,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、建设社会主义法治国家,提供坚实的法治人才支撑和智力保障。

 

北京市三级法院负责人才工作的院领导和部分审判业务专家代表参加了会议。

 
责任编辑:赵丽媛
联系我们