当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
技术调查室负责人仪军在最高人民法院召开的“多元化技术事实查明机制建设发展座谈会”上作经验发言
作者:李青  发布时间:2019-11-21 15:34:55 打印 字号: | |

近日,最高人民法院知识产权法庭召开“多元化技术事实查明机制建设发展座谈会”。会上,北京知产法院技术调查室负责人仪军介绍了北京知产法院技术调查官制度运行以来的整体情况。




北京知产法院以探索司法改革背景下的技术调查官机制为目标,不断完善技术调查官规范和管理,积极尝试与审判实践需求相一致的改革创新措施,努力构建符合知识产权技术类案件审判实践的技术调查官制度体系,也取得了初步成效。


座谈会上,上级法院及各界专家学者对北京知产法院探索和完善技术调查官制度体系的举措给予了一致肯定,参会代表还就现阶段技术调查官制度运行中存在的问题进行了广泛深入的讨论。


在该会议上宣布建成的“全国法院技术调查人才库”共有技术调查官、技术咨询专家360余人,其中,北京知产法院技术调查官数量占到四分之一。会议同时宣布“全国法院技术调查人才共享机制”启动。日前,北京知产法院已经调派生物医药领域的技术调查官参与天津知识产权法庭一起医药类民事侵权案件的技术事实查明工作。依托北京知产法院丰富的技术调查官人才资源,今后,北京知产法院将成为全国调派技术调查官的主力单位,支援全国知识产权技术类案件审判工作。


本次会议还发布了《技术调查官工作手册(2019)》,作为撰写单位之一,北京知产法院承担了其中较为重要的技术调查官参与调查取证、证据保全、勘验一章的编写工作。手册的发布,将进一步规范技术调查官参与诉讼活动流程,有利于技术调查官制度的科学、顺畅运行。



 
来源:立案庭
责任编辑:赵丽媛
联系我们