当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
国家宪法日 | 北京知产法院举行“国家宪法日” 宣誓及宣讲活动
  发布时间:2019-12-05 14:27:17 打印 字号: | |


宪法是国家的根本大法,

是治国安邦的总章程,

是党和人民意志的集中体现。

增强宪法意识,弘扬宪法精神,

是贯彻和实施宪法的重要基础和前提。

 

12月4日,是第六个国家宪法日,北京知识产权法院在大法庭组织开展重温宪法誓词及宣讲活动。北京知识产权法院党组书记、院长王金山,院党组成员、副院长陈锦川,院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水以及部分干警参加了此次活动。重温宪法誓词活动由陈锦川副院长主持。

 

任命仪式

 

“任命仪军为北京知识产权法院立案庭庭长;任命姜庶伟为北京知识产权法院审判第四庭庭长;任命王建宏、左慧玲、刘仁婧、逯遥、李辉、范米多、卢爱媛、李洹、夏旭、李青、姜丽娜、张琳琳为北京知识产权法院审判员。”

 

上午9点20分,宋鱼水副院长郑重宣读了北京市人大常委会的任命决定。在干警热烈的掌声中,新任职同志依次上台,王金山院长为他们颁发了任命书。

 

知宪法

 

宪法是国之重器,是治国理政、安邦稳天下的根本。我国现行的宪法在1982年12月4日正式实施,2014年我国将12月4日设为“国家宪法日”,以促进形成举国上下宪法至上、尊重宪法、维护宪法、使用宪法的良好社会氛围。

 

王金山院长说:“我们要把宣传宪法与知识产权公正司法有机结合,讲好中国宪法故事、制度故事和司法故事;把强化社会主义法治理念与营造良好政治生态相结合,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,积极适应新形势、新要求、新任务;强化职责使命和责任担当,努力做到让群众在每一个司法案件中感受到公平正义;畅通压力传导、推动制度建设,营造风清气正的良好干事创业氛围;提升知识产权司法保护水平,促进审判体系和审判能力现代化。”

 

宪法宣誓

 

在北京知识产权法院大法庭,4名司法警察踢着整齐的正步护送国旗步入会场。

 

《义勇军进行曲》奏唱结束后,在领誓人王金山院长的领读下,法院干警面对国旗,右手举拳,跟诵誓词:

 

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

 

庄严神圣的大法庭内誓词嘹亮,回音阵阵。

 

 

 
责任编辑:赵丽媛
联系我们