当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京市高级人民法院、北京市律师协会联合举办知识产权模拟法庭
作者:郭豫蒙、赵书博、吴静  发布时间:2020-01-13 10:57:12 打印 字号: | |

1月9日下午,在北京知识产权法院大法庭,精英律师们围绕一起侵害专有出版权的案件展开唇枪舌剑,法官频频精准发问,共同为大家奉献出一场“打得够漂亮,打得有高度”的知产模拟庭审。本次模拟法庭活动由北京市高级人民法院和北京市律师协会联合举办。



北京市高级人民法院党组成员、政治部主任孙玲玲,北京知识产权法院党组书记、院长王金山,党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水,北京市司法局二级巡视员、市律师行业党委书记王群,北京市律师协会会长高子程(全国人大代表),副会长毕文胜(市人大代表)、副会长韩映辉等出席模拟法庭启动仪式,仪式由毕文胜主持。出席活动的还有市人大代表王冬梅。



模拟庭审的案情简介


原告享有《马林斯基著作选集》在中国境内的翻译、复制、发行的专有使用权。因发现被告二某图书城销售被告一某出版社出版的《给学校的建议》一书与《马林斯基著作选集》一书中的部分卷内容完全相同,故提起诉讼。要求二被告停止出版、销售、登报消除影响并赔偿损失50余万元。一审法院认定侵权成立,判决两被告停止出版、销售、登报消除影响、赔偿损失6万元及合理开支1万元。判决后,原被告均不服提起上诉。



模拟庭审中,北京知识产权法院法官冯刚、崔宇航、章瑾组成合议庭,来自律协的律师担任模拟案件中当事人的代理律师。律师们围绕争议焦点,结合在案证据进行举证、质证,辩论激烈。合议庭法官步步深入、层层推进展开法庭调查。来自北京市三级法院的30余位法官和来自近百家律师事务所的150余名律师、实习人员观摩了本次模拟法庭。



孙玲玲主任认为,本次活动是推进法治能力现代化的生动实践,是创新法治人才培养途径的重要尝试,有利于构建法律职业共同体,促进法官和律师的深入交流。



王金山院长说,北京知识产权法院建院以来,始终聚焦专业强院、人才兴院,积极推进开放、包容、运行高效的专业化司法人才培养管理举措,着力加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化、国际化建设,为服务国家创新驱动发展战略提供有力人才支撑。



王群书记说,举办知识产权模拟法庭是学习贯彻近日中办、国办印发的《关于强化知识产权保护的意见》的重要形式,是深化法律职业共同体建设、联合开展法律人才培养的一次有益尝试,对于规范知识产权案件的代理工作具有积极的示范作用。



在庭审结束后的点评环节中,北京市律协副会长韩映辉、北京知识产权法院审判监督庭庭长张晓霞结合案情对代理律师在庭审过程中的表现分别进行点评,详细分析了各位律师代理的优缺点,并对今后代理知识产权案件的方式、方法提出改进意见和建议。


法治人才培养是一项长期的系统工程。近年来,北京市法官协会与北京市律师协会积极加强交流合作,先后签订了《沟通交流机制协议书》《集约送达工作多元合作协议书》等多项协议,互派人员参加各类讲座、论坛、座谈会、论证会达30余场,先后组织了民事、行政两类案件的模拟庭审。


 “庭审是集中体现法官司法能力和律师代理能力的‘场域’,具有极强的对抗性和可观摩性。”孙玲玲主任说,“此次模拟法庭虽然时间短暂,但以实战训练的方式最大限度地模拟展现了庭审这一审判的核心过程,丰富了培养知识产权审判人才及律师人才的路径。今后,北京市高级人民法院和北京市律师协会还可以在师资共享、人才引进、研讨交流、调查研究等领域开展更为广泛的交流合作,共同创新法治人才培养途径。”


北京市高级人民法院立足“四个中心”建设,高度重视知识产权审判及人才培养工作。北京知识产权法院建院以来大力开展人才工作,现有2名全国审判业务专家、7名北京市审判业务专家。去年11月,北京市高级人民法院决定为北京知识产权法院挂牌“北京法院知识产权审判人才培养基地”,成为全市法院首个“特色人才高地”。北京知识产权法院充分发挥人才高地引领示范作用,模拟法庭的举办为法官与律师职业互鉴交流搭建了重要平台。



双方将以此项活动为契机,搭建公开、透明的交流沟通平台,彼此尊重、平等相待、相互支持,形成首都法治建设的合力,为建设中国特色社会主义法治国家和国际一流的和谐宜居之都作出应有贡献!


北京市高级人民法院官方微博(@京法网事)、北京青年报官方微博(@北京青年报)、法庭内外杂志社官方微博(@法庭内外杂志社)、北京知识产权法院官方微博(@知产北京)、北京头条客户端及“央视频”、新浪、凤凰、腾讯等10余家平台在线同步直播了此次知识产权模拟法庭,截止1月9日17时30分,各平台点击量总计超过80万。

 

 

 
来源:综合办公室
责任编辑:赵丽媛
联系我们