当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
20余位人大代表首次聚首“云”端 旁听知产案件庭审
作者:张晓天  发布时间:2020-04-07 10:58:32 打印 字号: | |

3月25日,北京知识产权法院进行了一场特殊的线上庭审,20余位人大代表首次聚首云端,与80余位社会公众一道,通过网络旁听了姜庶伟法官主审的被称为古法工艺酿造酱油的“窝子”商标行政案件,在线直接监督知产审判工作,取得了良好效果。



防疫期间,为更加直接、便捷帮助人大代表履行监督职责,北京知识产权法院在搭建督办联络“三朵云”平台的基础上,首建“案件线上推送-法官线上审判-代表线上旁听”的“云”端“代表旁听室”,开启以旁听形式关注法院工作的“隔空”监督模式。



代表们通过“云”端,以远程视频形式

为法院工作提出了宝贵意见建议:


北京市人大代表 王爱平:知产法院“云”庭审的形式新颖,效果好,希望法院进一步优化这种远程审理、远程旁听、远程监督的工作模式。法官释法析理思路清晰,使我进一步感受到知识产权司法保护是个专业、复杂的系统工程;小小一瓶酱油,与知识产权有如此千丝万缕的关联,也让我发现知识产权就在身边,它与人民生活息息相关。作为从事与民生相关的经营工作者,我更加意识到提升知识产权保护意识和依法经营的重要性。


北京市人大代表 郑新蓉:虽然没有亲临现场“面对面”,但网上“云”庭审更加直接、便捷地传播了法律知识,传导了知识产权保护意识,是一种很好的普法形式。通过庭审,我感到知识产权案件复杂、专业性强,对法官的专业素质要求高,于我而言也是一次学习。同时,今天与我们一同旁听庭审的还有高校学生,我本人是一名教育工作者,我认为这种旁听庭审的方式不仅为代表们搭建了监督的平台,也为学生们提供了学习的机会。感谢知产法院法官和干警们的辛苦付出。


北京市人大代表 郭  洪:“云”庭审这种形式很好,让大家足不出户就可以旁听监督。今天庭审中提到的这种酱油产地,是我的家乡,我感到很亲切,还对酱油酿造的传统古法工艺有了了解。我是一名金融工作者,常为中关村企业提供金融服务,通过此次庭审,我进一步认识到尊重知识、尊重创新的重要性,也意识到在服务客户的过程中要更加重知识产权保护,希望法院将这种“云”端旁听庭审的工作常态化。


北京市人大代表 安雪晖:知产法院这种“云”审判的形式很好,为大家的工作提供了便利,打破了空间的束缚。人们常说“多难兴邦”,在疫情防控过程中,人们的智慧被进一步激发,促推了工作的优化与提升。在线上旁听过程中,法官、各方当事人所说的内容通过语音识别技术被展示、被记录,也使我们感受到了信息技术的强大功能。今天的案子很有意思,作为消费者,我也购买过“窝子”这种酱油,所以也希望了解案件是如何审理的,通过旁听,我感受到了商标对于企业经营的意义,同时也进一步认识到通过法律解决知识产权纠纷的重要性


北京市人大代表 聂大华:通过旁听庭审,我进一步了解了知识产权法律方面的知识,寓法于案、以案释法,这是一种很生动、很直接、很有效的普法形式,有助于知识产权保护意识的传播,有助于知识产权司法保护水平的提升。同时,知产法院开展“云”旁听也是一种创新举措,希望法院在今后工作中多举办此类活动,继续延续线上庭审、线上旁听的工作模式。


北京市人大代表 姚  芸:通过“云”旁听的方式监督法院工作,体现了“互联网+”时代的庭审新模式。同时,我也是一名教育工作者,我认为旁听庭审是一个很好的普法形式,今天直播间里来了很多大学生,其实对于中学生,甚至小学生也都会是一种教育和一个学习机会,可以帮助孩子们从小、从学生时代就树立起法治观念和知识产权保护的意识,非常支持这种创新举措,也期待知产法院将这项工作继续深化、继续优化。


疫情阻隔空间距离,却阻不断阳光司法、公正司法。北京知识产权法院将继续坚持防疫审判“两不误”,搭建好代表委员线上监督平台,疏通好远程沟通渠道,将法律送进企业、送进学校、送到有需要的地方,切实加大知识产权司法保护力度,为营造首都良好营商环境,夺取疫情防控和实现经济社会发展“双胜利”添砖献力。

 
来源:综合办公室
责任编辑:赵丽媛
联系我们