当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
当医药“邂逅”专利 北京知产法院五年医药专利数据传递这些信息
作者:李婉星  发布时间:2020-04-17 16:14:00 打印 字号: | |


专利制度作为保护创新成果的产权制度,对激发医药创新动力至关重要。4月15日,北京知识产权法院召开“涉化学药品专利案件审判情况”新闻通报会。


通报会由北京知识产权法院综合办副主任杨静主持,院党组成员、副院长、新闻发言人宋鱼水,院专利委员会副主任、审判第一庭法官芮松艳发布。


北京知识产权法院作为我国专利授权确权案件的一审专属管辖法院,掌握医药专利授权确权的第一道“司法标准”。与此同时,北京知识产权法院还管辖北京市范围内涉医药专利的知识产权民事案件。



医药专利授权确权持续活跃  司法审查助力创新保障



宋鱼水说:“涉医药发明专利整体上具有更高的研发投入,专利质量更高,从而也说明创新是医药产业发展的原动力,化学药品是医药创新的主要研发领域。”


自2014年11月建院以来至今年2月底,北京知识产权法院共受理涉医药专利案件702件,超八成涉及发明专利。在占比接近九成的行政案件中,复审案件比无效案件略多。


案件争议焦点多集中在药物是否具备新颖性、创造性,说明书是否公开充分、权利要求书是否得到说明书支持、权利要求书修改是否超范围等问题。



化学药品专利案件七成涉外  国内医药产业空间格局初现



“目前,我院受理的医药专利案件中有近四成是化学药品专利案件。化学药品专利是医药专利的重要组成部分,”芮松艳说,“中国作为世界重要医药市场,已经成为全球医药企业布局专利、配置资源、展开市场角逐的‘兵家必争之地’。”



在该院受理的251件涉化学药品专利案件中,七成涉外。美国、瑞士、日本、德国等国包括辉瑞、诺华、默沙东、雅培、拜耳等全球知名医药企业均有多起案件涉诉。



国内当事人分布在一定程度上反映了我国化学药品创新的地域特点。受理案件前五省份中,江苏、上海、山东、广东作为沿海地区,医药创新活跃。北京是前五位中唯一内陆省市,作为全国科技创新中心城市,以北京为中心的京津环渤海区域医药产业实力不可小觑。





化学药品研发聚焦大病慢性病  专利挑战或将重塑市场格局



“当前医药研究关注医患需求,紧跟医药市场消费趋势。而随着人口老龄化进程加快,广阔的大病慢性病用药市场将吸引全球药企的专利研发和布局,”芮松艳说。


化学药品专利案件细分领域广泛,涵盖心脑血管、肿瘤、精神疾病和肺病等重大疾病、慢性疾病诊治。该院近五年审结的化学药品专利案件中,涉心脑血管疾病专利案件占20.4%,涉肿瘤疾病专利案件占13.4%。


从化学药品专利无效行政案件来看,涉外比例较高,多为国内医药企业挑战国外医药企业在中国获得授权的专利而引起的无效纠纷,同时亦存在国内医药企业专利被挑战的案件,说明国内医药企业的创新能力在逐步提高。


通报会上,北京知识产权法院针对审理中的“常见病”,提出发明人应重视从属权利要求的撰写规则,提升专利“免疫力”;在“公开换保护”的规则下,应充分公开技术方案,在说明书中合理地公开实验数据,换取相应范围的保护两条提示。李婉星、邱明东、段重合三名法官助理结合相关案例进行了具体说明。


二十四名全国及北京市人大代表和十六家来自新华社、经济日报、法制日报、北京日报社等中央级、省市级新闻媒体,在线参与活动。北京青年报官方微博(@北京青年报)、北京知识产权法院官方微博(@知产北京)、今日头条、北京头条客户端及中国网家家、百度直播等多家平台在线同步直播了通报会。

 

 

 

 

 
来源:审一庭
责任编辑:赵丽媛
联系我们