当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
优化配置 全面提速 北京知产法院2019年结收比达105%
  发布时间:2020-04-29 15:34:27 打印 字号: | |

4月23日上午,北京知识产权法院举行新闻发布会,通报该院2019年度知识产权司法保护相关情况,并发布年度典型案例。


全年该院共审结各类案件23682件,同比增长57%,全院整体结收比达到105%,首次实现了建院以来未结案数量的下降,扭转了该院案件逐年积压的被动局面,通过裁判发挥司法指引功能,为国家创新发展和营造良好营商环境提供有力的司法保障。


未结案数量首次下降


王金山介绍说:“2019全年,北京知识产权法院新收各类案件22580件,同比增长23%,面对持续攀升的案件数量,北京知识产权法院通过优化配置、完善机制等形式,多措并举为审判提速。法官人均结案达320件,同比增加6个百分点。”


近三年来,北京知识产权法院的收案数量保持年均26%的增速。2019年,该院专属管辖的全国知识产权授权确权行政案件占总收案量的七成以上。整体来看,案件类型专、一审案件多、涉外比例高、技术类案件难等特点仍较为突出。


“我们审理的案件已经全面覆盖了国家战略性新兴产业发展规划中的全部五大领域。跨国企业在我院互诉情况明显增加,涉及新兴市场竞争秩序维护的竞争及垄断案件继续呈现增长态势。”王金山表示,2019年,北京知识产权法院受理并审结了“海能达诉摩托罗拉滥用市场支配地位纠纷案”“首例生物基因技术药物专利授权案”等一大批疑难复杂技术类案件和新类型案件,为促进科技创新和产业升级提供有力司法保障。


多措并举 为审判再提速


创新商标速审机制是北京知识产权法院发挥司法改革“排头兵”作用的重要体现,2019年该院继续发挥商标行政案件简案快审机制优势,全年商标速审案件结案8502件,人均结案量达760件。2019年8月新成立的立案庭速裁组集中审理案件事实清楚、权利义务关系明确的民事二审案件及部分一审案件,通过裁判文书简化、审理方式改革等举措,实现“多元调解+速裁”的工作模式。


据了解,2019年,北京知识产权法院先后在“人人车不正当竞争纠纷案”“宏达国际诉魅族科技专利侵权案”等多起案件中,根据当事人的举证在法定最高限额以上确定赔偿数额。在“‘盈特’药品专利诉前行为保全案”、“涉IBM中国公司诉前财产保全52案”等案件中,及时采取临时措施。还通过“金龟子”等一批打击商标恶意注册典型案件,促进商标注册向使用回归。



专门化审判水平不断提高的背后是有着一支政治过硬、专业能力强的审判队伍。截至目前,北京知识产权法院共有全国审判业务专家2名,北京市审判业务专家9名,首都青年法学家2名,北京市法学会“百名法学英才培养计划”人才6名。


“近年来,我院积极发挥审判专家引领作用,通过专业法官会议和调研组搭建审判调研交流平台,推动调研工作常态化,人才梯队建设的初步成效已经显现”,王金山表示,北京知识产权法院上述举措成效显著,各领域案件结案率同比均大幅增长,其中,商标案件结收比达到115%,保证了该院在审判提速的同时,持续加大保护力度,发挥司法主导作用。


发布典型案例


发布会上,北京知识产权法院发布该院2019年度典型案例,该院审判委员会专职委员、综合委员会主任、审判第一庭负责人、审判第三庭庭长杜长辉,商标竞争及垄断委员会主任、审判第二庭庭长张晓津,专利委员会副主任、审判第一庭法官芮松艳,著作权委员会副主任、审判监督庭法官冯刚分别就综合程序、商标及竞争、专利、著作权领域的共计15篇典型案例进行了介绍。



2020年是我国决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。“今年,北京知识产权法院将进一步探索符合知识产权规律的审判方式,推进案件快速处理与精细办理机制,不断加大保护力度,服务国家创新驱动发展战略。”王金山说。

 
来源:审四庭
责任编辑:赵丽媛
联系我们