当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
速度!调解书实现“云送达”,即刻收!
作者:范米多 杜文婷  发布时间:2020-05-06 10:24:09 打印 字号: | |

“调解书通过电子送达方式发送至各方当事人邮箱,是否同意。”


“上诉人同意。”

“被上诉人同意。”




北京知识产权法院通过“北京云法庭”系统成功调解了百度(中国)有限公司诉优酷信息技术(北京)有限公司不正当竞争纠纷二审案,并在征得各方当事人同意的基础上,采用电子送达的方式,当庭向当事人电子送达了调解书,促使当事人握手言和,力争高效维护企业合法权益。




本案中,百度(中国)有限公司不服一审判决,上诉称涉案软件去除试看片头广告属于行业惯例,并非针对优酷网站,其行为不构成不正当竞争。


审判第二庭范米多法官在庭前阅卷过程中发现,各方当事人对案件事实和法律适用问题争议不大,焦点主要集中在赔偿金额的认定,案件具备调解结案的可能性。






通过法官与各方进一步电话沟通,当事人均表达了希望尽快化解纠纷,并在法院的主持下进行调解的意愿。


为及时回应当事人的司法需求,及时定纷止争,推动企业正常生产运行,最大程度降低疫情期间当事人参与诉讼的成本,在多次电话沟通交流,配合“云庭审”线上谈话等方式的基础上,百度(中国)有限公司与优酷信息技术(北京)有限公司最终在合议庭的主持下就赔偿金额达成一致意见。双方的代理律师当庭通过“北京云法庭”系统,“面对面”以电子签章的方式线上签署了调解协议。





随后,范米多法官向当事人释明,根据《民事诉讼程序繁简分流改革试点方案》规定,北京知识产权法院作为试点法院,经当事人同意可采用电子方式送达调解书。



双方当事人对此表示同意,范米多法官在明确各方电子邮箱地址后,使用“北京法院集约送达一体化平台”进行了调解书“云送达”。送达系统随即生成电子送达回证入卷归档。整个送达过程快捷高效、规范留痕,及时便捷地化解了当事人之间纠纷。


北京知识产权法院积极推进多元化纠纷化解,完善知产审判的信息化应用,通过调解书“云送达”的方式,实现调解协议“隔空签”,调解书“即刻收”,切实提升司法质效,为营造良好的营商环境提供司法服务和保障。


知产纠纷不用愁,

云上庭审不出户,

轻点手机或电脑,

跑出便民新速度。



 
来源:审判二庭
责任编辑:赵丽媛
联系我们