当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
【开庭信息】衣服皱皱巴巴 小天鹅说有办法 你怎么看
作者:刘颇  发布时间:2020-05-06 10:42:14 打印 字号: | |

患有“懒癌”小朋友你是否有很多问号,人类发明洗衣机解放双手,为什么洗完的衣服不能自己晒干?为什么晒干的衣服皱皱巴巴?什么才能拯救我们这些患有“懒癌”的小朋友?北京知识产权法院带你看一看~




近日,北京知识产权法院就无锡小天鹅股份有限公司(简称小天鹅公司)一款可用在洗衣机上的烘干设备专利驳回案件线上开庭进行了审理。



小天鹅公司向国家知识产权局申请名称为“衣物处理设备”、 申请号为201510264701.0的发明专利申请(简称本申请)。小天鹅公司认为本申请改进了现有烘干洗衣机在烘干衣物时除皱效果不好、成本高、结构复杂、关键零部件寿命短等缺陷。


国家知识产权局认为相对于两份在先的对比文件及本领域公知常识,小天鹅公司的专利申请不具备专利法第二十二条第三款规定的创造性,驳回专利申请。国家知识产权局复审后,维持驳回决定。


小天鹅公司不服国家知识产权局作出的被诉决定,向北京知识产权法院提起行政诉讼。


小天鹅公司认为该专利申请的发明点主要在于:在衣物处理设备(如带有烘干功能的洗衣机)中,安装一蒸汽发生器(包括加热器、进水口和出蒸汽口),其可以将高温蒸汽输入洗衣机内筒,使衣物在烘干过程中达到除皱熨烫的效果。(蒸汽发生器即附图一中的3,附图二为蒸汽发生器的结构图)



附图1    


附图2



庭审中,小天鹅公司主张:该专利申请权利要求1—9相对于两份对比文件及本领域公知常识具备创造性。因为涉案申请专利具有4点区别技术特征1:蒸汽发生器设在外壳内,出蒸汽口与内筒内的腔室连通;2:密封件设在所述加热器的下表面上;3:下壳体连接在上壳体之下并且与上壳体之间限定出安装槽,加热器的下端的边缘设在安装槽内;4:容纳腔为烟囱状,包括由下到上依次设置的第一部分、第二部分和第三部分,第一部分的内侧壁面和第三部分的内侧壁面分别沿上下方向延伸,第二部分的内侧壁面形成为向上向内倾斜延伸的斜面且下端和上端分别与所述第一部分的内侧壁面和所述第三部分的内侧壁面直接相连。因此,本申请的权利要求1具有创造性,符合专利法第二十二条第三款的规定。



因为权利要求1具有创造性,而基于权利要求1引申出的权利要求2-9也具有创造性。综上,被诉决定关于本申请不具备创造性的事实认定错误,请求法院撤销被诉决定,判令被告重新做出决定。


对比文件1为原告申请的另一实用新型专利,一种具有蒸汽发生器的波轮洗衣机,包括蒸汽发生器(4)、上部工作台(1)、有容纳衣物的腔室的内筒、外筒及电脑控制板,蒸汽发生器设置在上部工作台的后部,达到给洗衣机提供蒸汽的目的。(蒸汽发生器即附图三中的4,附图四为蒸汽发生器的结构图)

 


附图3  




附图4




对比文件2公开了一种挂烫机蒸汽发生装置,其由相互分离的蒸汽发生杯3和发热炉1组成,该蒸汽发生装置的壳体限定出的容纳腔为烟囱状。(附图5为挂烫机蒸汽发生装置)



附图5

 

被告辩称:原告提出的区别特征,已被两份对比文件及本领域公知常识所公开,其技术效果也相同。综上,被诉决定认定事实清楚,适用法律法规正确,审理程序合法,审查结论正确,原告的诉讼理由不能成立,应判决驳回其诉讼请求。


该案在进一步审理中。



 
来源:审四庭
责任编辑:赵丽媛
联系我们