当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
五四掠影 |北知“后浪”说:我们的青春不迷茫!
作者:姚俐衡  发布时间:2020-05-15 10:31:08 打印 字号: | |

习总书记说,青年是引领风气之先的力量。

自古有“青年强则国强”,

我们欣喜地看到,

正在涌现的一批有能力引领时尚、引领风气的优秀青年,

他们/她们的出现,

往往能够吸引并团结大量的有志青年,

并广泛聚集到于党和人民有益的事业中来。



今年的“五四”青年节,B站视频《奔涌吧,后浪!》刷爆了朋友圈。“因为你们,这世上的小说、音乐、电影所表现的青春,就不再是忧伤迷茫,而是善良、勇敢、无私、无所畏惧,是心里有火,眼里有光。”



那么,北知的“后浪”是什么模样呢?“前浪”们又有哪些励志寄语?让我们从机关团委组织的这场“书写青春篇章,引领奋斗风尚”五四青年风采沙龙来看看吧!




立案庭  邹畅

低碳疫情防控期间,立案庭团支部迅速成立了北知首支疫情防控青年突击队,大家心往一处想,劲儿往一处使,做到了“立案”、“审判”两不误。


书记员邹畅所在的立案庭速裁组依托知产法院长期积累的互联网审判优势,首次采取“独任制+网络审”的方式,逐步尝试线上庭审,在降低当事人出行风险的同时,保障审判质效。入职不满一年的时间里,她更加懂得了责任、包容和勇气的意义,从一个稚气未脱的学生,快速成长为了一个能够独当一面的知产人。

审一庭  陈一平

在北知的实习经历,使法官助理陈一平对北知人专业、规范、严谨的工作态度留下了深刻印象,自此便与北知结下了不解的缘分。


入职后成为审判一庭的内勤,她将自己的角色定位成“学习者+亲历者”:一方面,身边优秀的同事让她学习到对待工作精益求精的态度;另一方面,她又深切感受到这个荣誉无数、战绩显赫的集体带给每一位成员温暖、包容的工作氛围。她说,对审判事业的认真、负责,一定都源于热爱。


审二庭  张秋影

张秋影是一位“95后”书记员,平时打针都会害怕的她,却在疫情期间积极响应机关团委的号召,第一个填写了献血的报名表,勇敢加入抗击疫情“最美逆行者”的行列。


她拥有着95后年轻人的朝气,为梦想而年轻,为年轻而坚定;也拥有着一名“资深”书记员的沉着,因珍惜而努力,因担当而无畏。她坚信,今后她会坚守岗位、耕耘自我,终将致敬青春、步履不停!

审三庭  庞学硕

无论是疫情防控期间恶意抢注“火神山”、“终南山”商标,亦或是湖北“蔡林记”老字号商标侵权等热点话题,均需要在司法审判中考虑到法律效果与社会效果的有机统一。习近平总书记曾寄语青年人,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。心有远方,才能一路风雨兼程。


在庞学硕看来,我们新时代的青年人要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,为建设公正高效权威的社会主义司法制度,加快推进审判体系和审判能力现代化做出自己的应有之义。

审四庭 何洋

从17年硕士毕业入院工作到今将近三年的时间,何洋很庆幸自己能作为知产法院的一名司法耕种者,切身感受她焕发出的勃勃生机。


知产法院作为我国司法改革的先驱法院,在司法事业的洪流中奋力书写着篇章。同事间亦师亦友,团结协作,工作困惑能得到前辈们的悉心指导,生活难题也能获得长辈们的殷切关心,在这种传帮带的良好氛围中,一批批法律人在不断地成长。她相信,在北知的呵护下,未来的我们,会更加明确职责,坚定信念,让那“后浪”发挥更加强劲的力量。

审监庭  屈伟

今年的五四青年节对屈伟而言也是一个特殊的节日,这是他来到知产法院工作岗位即将满一年的日子。回望这段时间,在快速成长的同时也重新理解了责任与担当,他对自己提出更高的期待和要求,同时也时刻提醒自己牢记,要做好每一件小事,完成每一项任务,履行好每一项职责。在时间的叙事里,青年一代从来不是时代的观众和看客,我们是经历者,参与者,也是创造者。


正如习总书记给90后医护人员的回信所说,我们正努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,努力让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

综合办  郭豫蒙

郭豫蒙也是正儿八经的“法科生”,干宣传是“半路出家”。三年多来,一路“打怪升级”,有吐槽、有烦闷,但更有收获、有成长。


在她看来,干宣传像办案件一样,一个接一个,一场接一场,也没有喘息的机会,任务都会来到你身旁。稿子写不出来怎么办?抖音账号明天就要上马,但以前没剪辑过视频怎么办?不断push自己的过程,也许就是一次次成长。作为“后浪”,她希望能把工作干得更好,在奔涌中实现自己的价值,为中国法治建设贡献自己的力量。

 

法警队  刘嘉辉

刘嘉辉曾经服役于空军航空兵某部,主要负责战斗机的维修保障工作。他发现,飞机上的传动轴,德国进口的可以随机寿命,而国产的部件,每过600小时就需要更换一次,而飞机的核心部位:发动机,更是极为依赖西方国家的进口。这让他感到,就高端科技而言,我国还有很长的一段路要走,而我们作为五四精神的传承者,身上的使命任重而道远。


在新的时代里,我们新青年应该继续不忘初心,继续前行,践行五四精神,在大国崛起的路上贡献属于自己的一份力量。




前浪寄语




知产法院党组书记、院长  王金山


当下即历史,未来在日常。年轻人要志存高远,做一个少遗憾的人,做一个有追求的人。学习应当是终身的追求,多读书、读杂书,青年人应该建构好自己的格局和见解。作为北京知产法院的干警,首先就是要学习,结合审判实际,钻研审判理论,不断总结和提高,“干一行爱一行,缺一行补一行”。我相信,年轻人在知产法院,平台足够大,机会足够多!


知产法院党组成员、副院长兼政治部主任  宋鱼水


听了大家的分享,我有几点感想与大家共勉:一、理想是需要坚持的,年轻人要“咬定青山不放松”;二、工作要如习总书记所言,“干在实处,走在前面”;三、方法要“求是”、“求正”;四、面对任务,“没有成绩不罢休”。


知产法院机关党委专职副书记  管小丽


是你们,让我们更加有了紧迫感,我们只有不断地学习完善才能感受到与这个时代,真正的同频共振。年轻真好!希望你们也同样需要我们,相互在思想上交锋、在真理上辨析、在事业上赶超,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧跟新时代的脚步,从一个学习者、遵循者、追随者,逐渐成长为一个参加者、建设者、维护者,让青春奋斗的足迹,铭刻为永不磨灭的国家记忆。


北京市人大代表、北京师范大学教育学部教授  郑新蓉


教育的本质就是传承,将上一代的知识、情怀、责任传递到新的一代。青年人和老年人共同的“圆心”,是家国和人类命运,透过这些,我们永远会站在一起,哪怕我们看似一步步在“后退”,但我们永远会在后面支持着走在前面的“后浪”。


北京市人大代表、北京护宪律师事务所主任  卫爱民



历史经验反复证明,一个青年人只有把自己的命运和人民、民族、国家的命运紧紧联系在一起,才能实现自己的人生价值。



 
来源:机关团委
责任编辑:赵丽媛
联系我们