当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
宪法周开放日 | 弘扬宪法精神 坚守法治信念——北京知识产权法院举办“12.4”国家宪法日宣传活动
作者:田芬  发布时间:2019-12-06 10:14:39 打印 字号: | |



12月4日是我国第六个国家宪法日。为弘扬宪法精神,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、维护宪法的法治精神,引导大家坚守权为民所赋、权为民所用的法治信念,北京知识产权法院举办“12·4”宪法宣传周系列宣传活动。



2019年12月5日上午,北京知产法院继续开展宣传周活动,中央民族大学200余名师生来到北京知识产权法院,旁听了原告SAP欧洲股份公司与被告北京安豆管理咨询有限公司、罗波侵害计算机软件著作权纠纷一案。


该案由杨洁法官担任审判长,会同审判员冯刚、宋鹏组成合议庭进行审理。庭后,合议庭成员与师生们进行了深入交流与互动。



原告SAP欧洲股份公司成立于德国。



被告北京安豆管理咨询有限公司主要针对拟入职大学生提供SAP软件各个模块的线下培训。


原告主张,其作为客户端GUI软件、服务器端ECC软件和SAP软件系列培训教材的权利人,因二被告未经授权,恶意使用前述软件及教材提供培训,故将二被告诉至北京知识产权法院,请求判令二被告立即停止前述侵权行为,赔偿原告经济损失及合理开支共计500万元。


庭审中,合议庭围绕涉案软件及培训教材的权属、被诉侵权行为的实施及认定、损害赔偿的计算方式等焦点问题进行了充分调查。各方当事人就案件焦点问题详细阐述了自己的观点并进行了激烈的辩论。庭审程序严谨规范、各环节衔接紧凑,持续近一个半小时。




庭审结束后,合议庭成员与前来旁听的200余名师生进行了进一步交流和互动。


合议庭首先对各位师生的到来表示欢迎,阐明了宪法宣传的重要意义,并简要介绍了北京知识产权法院受理案件情况。随后,杨洁法官、冯刚法官、宋鹏法官就软件源代码比对、计算机软件侵权案件判赔标准、庭审程序、当事人举证责任、法官释明权等问题进行了详细解答。


学生代表表示,本次教科书式的规范公开庭审,让大家切身体会到了庭审的严谨有序与合议庭的审判严明,深化了宪法权威及司法公正的认识,为同学们今后的专业学习及职业选择提供了重要启示。





 

“12·4”宪法宣传周


本次公开庭审作为北京知识产权法院“12·4”宪法宣传周系列活动之一,不仅为在校大学生提供了观摩庭审、学习法律、运用法律的交流平台,还是法院进行庭审公开、接受公众监督的有效方式,对于树立宪法法律权威、提高知识产权保护意识、促进法治中国建设具有重要意义。

 
来源:立案庭
责任编辑:赵丽媛
联系我们