当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京市人大常委会到北京知识产权法院调研知识产权审判工作
作者:郭豫蒙 张晓天  发布时间:2020-06-11 16:57:45 打印 字号: | |

北京市人大常委会将于2020年9月听取北京市高级人民法院知识产权审判工作专项报告,为做好审议工作,6月10日,北京市人大常委会副主任闫傲霜,市人大监察和司法委员会主任委员陈永,副主任委员王红、鲁为、吕和顺及部分委员、市人大代表一行21人莅临北京知识产权法院,围绕北京法院知识产权审判体系建设、技术类知识产权案件集中管辖、专业化审判情况等工作开展专题调研。

 

北京高院党组成员、副院长蔡慧永,审判委员会专职委员、民三庭庭长杨柏勇,北京知识产权法院党组书记、院长王金山,党组成员、副院长陈锦川,党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水,以及北京高院、北京知识产权法院相关负责同志参加调研。会议由陈永主任主持。

 

闫傲霜副主任一行首先参观了北京知识产权法院立案大厅、诉服大厅、互联网法庭,观看了北京知识产权法院五年工作记录片《矢志不渝 守护创新》。

 

座谈会上,蔡慧永副院长对闫傲霜副主任及与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对北京法院知识产权审判体系、北京知识产权法院审判工作和队伍建设以及全市法院攻坚克难、充分发挥司法保护知识产权主导作用进行了介绍。他希望各位代表通过充分调研,多提宝贵意见和建议。

 

随后,王金山院长围绕北京知识产权法院管辖范围和审级对接关系、案件特点、人员机构设置以及该院全面落实司法改革措施、切实提升知识产权司法保护水平、全面加强新时代党建队建等情况进行汇报。

 

北京知识产权法院建院至今年5月,共审结各类案件71131件,结案数量年均增幅约41%,2019年结收比达到105%,扭转了案件逐年积压的被动局面。受理的知识产权授权确权行政案件占比近七成、技术类案件占比近两成、涉外案件占比超两成,审理程序复杂、审理难度高、案件影响大。面对知识产权案件审理重任,北京知识产权法院不断加强新时代党建队建,全面落实司法改革措施,探索符合知识产权司法规律的审判方式,依靠“三大平台优势”抓好人才队伍建设,推动司法水平提升。

 

座谈交流中,代表们对近年来北京法院知识产权司法审判工作给予了充分肯定,并围绕知识产权审判队伍建设、人才培养、专家型人民陪审员选任及参审、涉知识产权犯罪案件审理程序及机构体系支撑、委托调解、审判国际化等工作进行了深入探讨交流。

 

在认真听取与会同志发言后,闫傲霜副主任表示,知识产权司法保护对建设知识产权强国、科技强国具有重要作用,北京知识产权法院五年来发挥专业特色为创新保驾护航,取得成绩有目共睹,改革探索成效显著,值得肯定。

 

闫傲霜副主任分享了她对北京知识产权司法保护形势的认识:一是技术的创新发展为知识产权发展和保护工作带来了新机遇和新挑战,司法实践要面对挑战,又要助力引领科技创新的发展,努力实现科技创新与司法创新融合发展。二是社会运行的新模式对知产审判工作提出了新要求,要努力推动知识产权司法审判工作更加具有时代特征,更加高效。三是国际合作与竞争不断深化,要更加主动参与构建新型国际规则,发出中国声音,做出中国贡献。四是要适应人类发展新理念,深刻理解知识产权日益成为一种新型社会财富,要充分利用知识产权的价值,推动社会创新发展。

 

她建议,进一步推动行政机关与司法机关有效对接,切实解决知识产权行政案件比例过高问题;进一步加强知识产权普法工作,通过诉前普法宣传将矛盾纠纷化解于源头之处;进一步科学设置对知识产权法院和法官们的考核方法,给专业法院探索创新提供更大空间;从司法实践出发,开展国际国内比较研究,就科学衡量知产审判人员编制、审限设置、审理程序等问题向国家相关部门提出意见建议。

 

 

 
来源:综合办公室
责任编辑:赵丽媛
联系我们