当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
传递商标使用理念 共创良好营商环境 代表委员观摩知产“双十一”商标案
作者:张晓天  发布时间:2020-11-17 09:27:43 打印 字号: | |


党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。为进一步向社会传递知识产权保护理念,倡导商标的价值在于使用,11月10日,北京知识产权法院以案释法、借案讲法,通过公开审理京东与阿里巴巴“双十一”商标案,向社会普及商标法治精神,助力营造良好的营商环境。



来自商业、科技、金融、医疗、教育等领域的10余位人大代表,中央电视台、北京青年报等10余家媒体记者以及近20位社会公众现场观摩庭审,北京知识产权法院党组书记、院长王金山,党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水,审委会专职委员陈振华,审判第四庭庭长姜庶伟一起旁听了庭审并与来宾座谈。


活动中,王金辉、朱卓、沈传勇、杨爱武、贾红梅、郭洪、高峰、肇研等市人大代表与社会媒体及公众先后观摩了由吴园妹法官、张阳法官主审的“双十一”商标案。


随后,代表们观看了知产法院成立五年宣传短片,姜庶伟庭长从成立背景、人员机构、案件管辖及特点等方面向代表们介绍了知产法院基本情况,陈振华专委对代表们提出的问题进行了耐心细致的解答。与会人员围绕商标注册、商标使用、商标撤销等商标使用制度及如何优化商标法治环境进行了座谈。




宋鱼水副院长与代表们就知识产权审判质效、国际化、人才培养和队伍建设等进行了交流。她表示,知识产权审判工作对于建设知识产权强国和世界科技强国具有重要意义。


知产法院将通过加强国际交流和境内外专业培训,开阔知识产权审判人才国际视野,进一步加大知识产权审判队伍建设;综合运用好信息化、社会第三方服务等手段,深化繁简分流、诉调对接、快速审理等机制,切实提升审判工作质效。


王金山院长就知识产权审判工作、知识产权司法保护、科技创新发展等问题与代表们进行了交流。经济发展、文化繁荣对创新创造的保护提出了新的更高的要求,人民群众也对知识产权司法保护工作有着新的期待。


今年年初至今,知产法院克服疫情影响,在做好防疫工作的基础上,积极采取各种措施全力开展线上审判。截至十月底,累计收案19329件,累计结案18136件,均超去年同期。虽仍面临较大年底结案压力,但知产法院会始终牢记人民的期待和嘱托,高质高效审理好每一起知识产权案件。


代表们表示,本次观摩庭审活动既是人民法院主动接受社会监督的方式,也是让知识产权法律法规和知产保护理念深入人心的良好途径。庭审过程严谨有序,法官对案件的争议焦点把控准确,体现了知识产权法官的专业化、职业化水平,体现了知产法院埋头苦干、不事张扬的工作作风。

代表们建议,一是加强知识产权司法保护宣传力度,通过公开庭审、新闻发布会等线上线下多种方式,及时总结、发布知识产权典型案例。


二是健全知识产权诉讼制度,加强当事人举证责任,加大对恶意诉讼、滥用诉权及垄断行为的惩戒力度,营造尊重知识、保护创新的营商环境和社会氛围。


三是加快推进知识产权审判体系和审判能力现代化,加强智慧法院建设,深化知识产权人才队伍培养机制,学习好运用好知识产权国际规则,提升审判队伍革命化、正规化、专业化、职业化、国际化水平。


通过一系列工作举措,推动知识产权司法审判工作不断完善,更好落实十九届五中全会精神,为深入实施创新驱动发展战略提供有力司法服务。

 
来源:综合办公室
责任编辑:赵丽媛
联系我们