当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
传递司法理念 加强诉源治理——北京知识产权法院举办第五届律师开放日
作者:郭豫蒙  发布时间:2020-11-23 10:10:16 打印 字号: | |

11月19日,北京知识产权法院举办“法·律之声 共维司法”第五届律师开放日活动,来自北京市律协及商标法律专业委员会的领导和律师代表参加了开放日活动。


北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水、北京市人大代表王冬梅、北京市律师协会副会长韩映辉出席了开放日活动,立案庭庭长仪军、审判第三庭党支部书记、法官张剑、立案庭干部张扬参加了座谈。会议由综合办副主任杨静主持。



仪军向与会嘉宾介绍了新冠疫情以来北京知识产权法院网上立案工作,并从网上立案申请渠道、适用人群、提交材料的要求等方面介绍了网上立案工作及注意事项。“网上立案具有审核周期短、手续便捷、缴费方便的优点。”仪军表示,随着电子卷宗随案同步生成和电子送达工作的完善,软件不断优化,硬件不断更新,网上立案的优势将会日渐凸显。


张扬介绍了在线递交电子诉讼材料的格式要求和提交流程。张扬表示,电子卷宗随案同步生成和深度应用工作是提升司法为民、公正司法水平的重要抓手,有助于更好地服务群众诉讼、服务法官办案、服务审判管理、提高审判质效。


张剑围绕影响商标注册成功率的红线——商标注册绝对条款,详细阐明了司法实践中对商标法第十条“欺骗性”条款和“不良影响”条款以及第十一条“显著性”条款的8个裁判要点。张剑说:“截至8月底,2020年北京知识产权法院对该类案件被诉决定的维持率已经达到88.6%。由此可见,司法和行政机关对商标注册绝对条款的审查标准较为一致,裁判结果具有一定的稳定性和可预见性。”



在互动交流环节,律师代表与法官围绕诉源治理、网上立案、商标授权确权相关法律问题展开热烈讨论。北京知识产权法院宋鱼水副院长及与会人员认真听取了律师代表的意见和建议。


市人大代表王冬梅表示,北京知识产权法院充分保障律师权益,法官与律师通过判决书进行了职业互鉴。她建议未来多开展与法律职业共同体建设相关的活动,促进彼此沟通和交流。同时,她还对立案审查工作提出了意见和建议。



市律协副会长韩映辉对开放日的举办给予高度肯定。她指出在刚刚的交流互动环节中,法官和律师的热烈探讨,充分体现了“法·律之声 共维司法”的活动主题。她还介绍了在疫情防控期间市律协围绕知识产权开展的各项工作,其中,市律协为知识产权涉外案件立案专门起草了律师工作指引,为首都知识产权司法水平提升做出了应有的贡献。她建议充分利用模拟法庭和网络座谈的形式,促进法官和律师的深入交流,为法官与律师职业互鉴交流搭建平台。


宋鱼水副院长表示,北京知识产权法院在疫情防控期间推出了多项信息化举措,律师和当事人积极主动配合法院进行线上诉讼,实现了疫情防控与立案、审判工作两不误。今后北京知识产权法院与市律协可以开展更广泛地互动交流,共同促进法律职业共同体建设。十九届五中全会规划的伟大蓝图表明,社会对法治的需求日益旺盛,希望双方不断增进沟通交流,形成首都法治建设合力,为建设中国特色社会主义法治国家作出应有贡献。


 

 
责任编辑:赵丽媛
联系我们