当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
知产法院召开队伍教育整顿动员部署大会
作者:杨恩义  发布时间:2021-08-20 11:14:01 打印 字号: | |

为认真贯彻落实全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会、全市第二批政法队伍教育整顿动员部署会、全国法院第二批队伍教育整顿动员部署会、北京法院第二批队伍教育整顿动员部署会精神,组织开展好北京知识产权法院第二批队伍教育整顿工作,2021年8月19日上午,北京知识产权法院召开队伍教育整顿动员部署大会,对知产法院开展队伍教育整顿进行动员部署。市级法院系统队伍教育整顿指导组副组长郭俊宝到会指导,知产法院党组书记、院长靳学军作动员部署讲话。


宋鱼水同志首先传达全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会、全市第二批政法队伍教育整顿动员部署会、全国法院第二批队伍教育整顿动员部署会、北京法院第二批队伍教育整顿动员部署会精神。其中,市高院党组书记、院长寇昉在北京法院系统第二批队伍教育整顿动员部署会上提出四点要求:一是把握市级法院特点,深刻认识第二批队伍教育整顿的重大意义,增强教育整顿的责任感紧迫感;二是坚持高标准、高起点,落实首都意识、首善标准,全面完成好第二批教育整顿“四项任务”; 三是在求真、动真、较真上下功夫,扎实推进第二批教育整顿“三个环节”;四是加强组织领导,狠抓工作落实,确保第二批教育整顿走深走实、取得实效。随后,宋鱼水同志就《北京知识产权法院队伍教育整顿实施方案》涉及的工作原则、对象范围、方法步骤、工作要求四个方面进行说明,要求落实主体责任、突出问题导向、坚持开门整顿、加强宣传引导、坚持两手抓两促进。


会上,院队伍教育整顿领导小组组长,党组书记、院长靳学军作部署讲话。他指出,要准确把握队伍教育整顿的目标任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权保护工作的重要论述。坚持一条主线:“努力打造一支忠诚干净担当的首都法院铁军”;握“两高”要求:高标准高起点;着力“三个突出”:突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制,使知产法院政治生态持续优化、纪律作风持续好转、素质能力持续增强、执法司法公信力持续提升,确保思想和队伍“双纯洁”、信念政治责任能力作风“五个过硬”。


靳学军同志强调,要着力抓好队伍教育整顿“四项任务”。 


一是筑牢政治忠诚。把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容和队伍教育整顿的首要学习任务,切实增强高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的自觉性和坚定性。要弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,用党的优良传统和优良作风磨砺意志。


二是清除害群之马。要增强刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点清查对党不忠诚、不老实,搞团团伙伙、结党营私的“两面派”“两面人”,彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”,深查司法腐败,严查十八大以来不收敛不收手的腐败行为,保持严惩司法腐败的高压态势。


三是整治顽瘴痼疾。结合知产法院特点,重点解决知识产权审判中存在的“周期长、举证难、赔偿低、成本高”、扣审延审不规范存在的主观问题。


四是弘扬英模精神。突出重大典型与身边榜样相结合,突出宣传老典型与培树新典型相结合,突出个体楷模与英模群像相结合,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,赓续首都政法队伍光荣传统。


靳学军同志强调,要扎实推进队伍教育整顿“三个环节”。


在学习教育环节。一是突出抓好政治教育。学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,学深悟透伟大建党精神和党的创新理论,学深悟透习近平法治思想。二是从严抓实警示教育。坚持聚焦提升纪律意识和法治意识,聚焦强化政治纪律和政治规矩,聚焦增强底线意识和红线意识。三是深入广泛开展英模教育。深入开展政法英模宣讲活动,持续宣传选树一批成绩突出的先进集体和先进个人,赓续首都政法队伍光荣传统。


在查纠整改环节。一是深入开展自查自纠。教育引导干警打开心结、消除顾虑,主动讲清自身问题。二是深挖彻查案件线索。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,确保应查尽查、应处尽处,形成强有力震慑。三是全面整治顽瘴痼疾。围绕知产法院队伍教育整顿特点,分类施策、靶向治疗,一体化推进“查改治建”,实现顽瘴痼疾整治台账化管理、项目化推进、清单式销号,确保标本兼治,切实解决突出问题。


在总结提升环节。一是系统推进建章立制。进一步推动正风肃纪长效机制、司法制约监督机制、干警素质能力提升机制、干部交流轮岗机制建设。二是扎实开展评估验收。以“七看”为标准,落实知产法院自评、指导组现场检查、中央第一督导组审核、市教育整顿领导小组验收方式,全面评估验收教育整顿任务完成情况和实际成效。三是集中展示三大成果。总结实践成果、制度成果、理论成果,建立“主要负责同志领题调研、各部门分工负责、全院集中攻坚”的工作机制,探索形成具有新时代知产法院队伍教育整顿特色的理论成果。


靳学军同志要求,提高认识、落实责任、务求实效。一要坚持高点站位,深刻认识开展队伍教育整顿的重大意义,进一步增强责任感、紧迫感。二要坚持首都意识、首善标准,高标准完成教育整顿各项任务。三要坚持求真务实,确保教育整顿成效。四要加强组织领导,狠抓工作落实。五要突出问题导向,坚持开门整顿。六要强化宣传引导,坚持两手抓两促进。


市级法院系统队伍教育整顿指导组副组长郭俊宝同志最后就知产法院队伍教育整顿工作提出三点意见:一是坚决贯彻落实中央、市委、市高院部署要求,以高度的政治责任、政治担当深入开展政法队伍教育整顿。二是充分发挥指导组的职能作用,推动教育整顿走深走实。三是切实提高政治站位,坚决打好政法队伍教育整顿这场攻坚战。


会议由知产法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水主持,市级法院系统队伍教育整顿指导组组员蔺德智、周李倩,知产法院全体在编干警参加会议。

 
来源:党务人事部
责任编辑:金彦辰
联系我们