当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京市人大常委会副主任杜飞进到北京知识产权法院调研立法工作
作者:刘欣蕾  发布时间:2021-08-30 10:45:33 打印 字号: | |

8月26日下午,市人大常委会副主任、党组副书记杜飞进及部分人大常委会委员、市人大代表到北京知识产权法院就《北京市知识产权保护条例》进行立法调研,听取全市相关公检法机关对条例草案的意见和建议。市高院党组书记、院长寇昉等陪同调研。座谈会由市人大常委会副秘书长、市人大常委会教科文卫办公室主任刘玉芳主持。


杜飞进一行首先参观了知产法院科技智慧展厅,直观了解知产法院依法妥善审理技术类案件、服务科技创新发展等工作情况。


座谈会上,市知识产权局介绍了条例草案的起草背景和起草过程等基本情况。市高院、市检察院、市公安局分别介绍了各单位知识产权保护工作相关情况,并对条例草案提出意见建议。与会市人大常委会委员和市人大代表何宏彬、王冬梅、伊彤,以及知产法院、朝阳法院、海淀法院、互联网法院也分别对条例草案提出意见建议。


杜飞进认真听取、详细询问各单位相关工作情况和对条例草案的修改意见,与各单位进行充分讨论。杜飞进充分肯定此次调研成效,他强调,条例的起草和修改要充分考虑市高院代表北京法院系统提出的五个方面意见,从立法的指导思想到立法技术,从重要条文的取舍到文字的推敲,立法专班要根据以下原则要求对条例草案逐条予以研究:一是要体现中央对知识产权保护提出的前瞻性要求;二是要针对知识产权保护难点问题创新性地制定规则;三是要充分彰显首都作为国际科创中心、全国文化中心的特色;四是要对照上位法的相关规定,确保条例与上位法不抵触、不冲突;五是要严格规范条文的表述方式。


寇昉对杜飞进副主任、各位委员、代表对北京法院工作的监督和支持表示衷心感谢。他指出,北京法院将继续按照人大审议和监督意见改进工作,不断提升司法的效率和公信力,为知识产权保护工作贡献司法力量。

 
责任编辑:金彦辰
联系我们