当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
【教育整顿 · 京知青年范儿】百年历史铸辉煌 干净担当扬正气
作者:卢冬莹  发布时间:2021-09-18 11:45:32 打印 字号: | |

历史是最好的教科书,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐明了开展党史学习教育的重要意义,勉励全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。厚重的百年党史,既是一部矢志践行初心使命的奋斗史,也是一部筚路蓝缕奠基立业的前行史,更是一部创造辉煌开辟未来的光辉史。翻开厚重的百年党史,真理的光辉依旧熠熠生辉,理论的内涵还在不断丰富,对于理想的追求也始终坚定如初。学习党史,就是学会从党史中汲取历史营养,就是善于在党史中感受奋进力量,下面我将从三个方面出发来谈一下党史学习的心得体会:


一是不忘初心,时刻铭记“来时之路”。习近平总书记在主持中共十八届中央政治局第七次集体学习时指出:“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。”党史是一部大气磅礴的奋斗史,体现了党与时俱进、艰苦奋斗、自我革新的优良品质。通过学习焦裕禄同志先进事迹,我深为感动于“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,从在风沙大雨中带头探勘地势水势,到在铺天盖地的风雪中率领领导干部访贫问苦,从靠一辆自行车和一双铁板鞋走访和蹲点调研120多个生产大队,到用手甚至硬物顶住剧痛的肝部坚持下乡、忘我工作,焦裕禄同志以实际行动,塑造了一位优秀共产党员的光辉形象。历史的事迹虽然发生在昨天,但伟大精神的光辉依然闪烁在今日。学习党史,就是要学会从党史中见证奋斗历程,坚守“对党忠诚”的政治担当,不断增强政治三力,永做忠诚卫士。学习党史,就是要学会从党史中涵养人民情怀,立足岗位解难事、办实事,全心全意为人民服务。


二是坚定信心,踏实走好“脚下之路”。近代中国,百载陆沉,中国共产党应运而生,义无反顾挑起“救民族于危难、促国家之富强”的历史重任。代代中共党员始终冲锋在前,奉献在前,他们以信心致敬初心,以信心牢筑使命。他们是身赴抗疫一线的钟南山院士,是兢兢业业、为防疫抗疫铸造铜墙铁壁的“中国医生”;他们是“心系祖国、奉献一生”的“两弹一星”元勋邓稼先、钱学森,他们是“以国为重”的航天工匠徐立平,他们是“杂交水稻之父”袁隆平。这些英雄人物在面对严峻形势时勇担当、扛重任、想方设法找对策,勤勉钻研重实践,学习党史,就是要善于总结历史规律,从中提炼发现和解决问题的本领能力,具体来讲就是立足岗位实际,不断分析司法工作新形势、把握司法工作发展新规律,干实事、出实招,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。学习党史,就是运用好党史“教科书”,补足“营养剂”,从中汲取牢固忠诚使命、勇于担当实干的伟大精神力量,一脉相承、自觉践行,做到永不言弃,越是艰难越向前。


三是满怀奋进之心,铺陈规划“未来之路”。从建党之初的五十多名党员到现今的九千五百多万党员,从南湖红船到复兴号巨轮,中国共产党的巨大蜕变来源于“革命理想高于天”的信念,来源于共产党员“而今迈步从头越”的奋进之心。这股奋进之心幻化成形,是“解放思想,实事求是”,是“自力更生,艰苦奋斗”,是“全心全意为人民服务”,是“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,更是新时代砥砺前行的中国梦。作为祖国的青年,我深切感受到中国的繁荣与强大,感受到作为一名中国人的骄傲与自豪,在物质生活不断丰富的今日,看到回乡之路由黄泥路、煤渣路全部变成了水泥路、柏油路,人民群众的幸福感、获得感不断增强,同时,我也感受到泱泱大国风范,譬如全民抗疫的世界范本、脱贫攻坚取得伟大胜利,“心中有信仰、脚下有力量”,这个信仰与信心来源于党的坚强领导和国家的繁荣富强。学习党史,就是要从历史中汲取中国共产党“直挂云帆济沧海”的伟力,激励我们以奋进之心守护道路,以奋进之心抵御风浪,推动司法事业发展永远向前!作为青年干警,在工作中需要注入更多的辛勤与汗水,不能仅仅满足于处理完手头的工作,而是应该以学习和研究为工作的最终追求,特别是在阅读越来越多的党史书籍后,我愈发感觉自己的渺小与无知,在艰难岁月里革命前辈不畏牺牲,为党和祖国的事业奉献了自身的一切,这些英雄事迹不断激励着我,我也愈发感到手中工作沉甸甸的重量,愈发认识积极践行“将人民群众的切身感受放在心中”的重要意义。


不忘初心,时刻铭记“来时之路”;坚定信心,踏实走好“脚下之路”;满怀奋进之心,铺陈规划“未来之路”。中国革命历史是最好的营养剂,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在党史学习中净化心灵、启迪智慧,为首都司法事业贡献自己的一份力量。


 
来源:审监庭
责任编辑:金彦辰
联系我们