当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】北京知识产权法院在中关村论坛上介绍药品专利链接制度
作者:张晓天 邱明东  发布时间:2021-09-26 11:49:52 打印 字号: | |

从药贵弃医,到有药可医,《我不是药神》中原研药与仿制药的“血与泪”再不是重大慢性疾病治疗漫途上的“绊脚石”。随着新《专利法》的颁布与实施,药品专利链接制度,链接起了药品上市审批程序与药品专利纠纷解决程序,衔接起了药品监管部门与专利管理部门,也架接起了国民重病康复与“救命药”之间的希望之桥。


9月24日,作为面向全球高科技创新交流合作的国家级平台,“中关村论坛”在京开幕。在首日“全球知识产权保护与创新”的平行论坛上,北京知识产权法院审判业务专家芮松艳法官以“药品专利链接制度”为视角发表了主旨演讲。针对药品专利的司法维权途径,她提到:“药品上市审评审批过程中,原研药企业和仿制药企业或者相关利害关系人,因申请注册的药品相关的专利权产生纠纷的,相关当事人可以向北京知识产权法院起诉,请求就申请注册的药品相关技术方案是否落入他人药品专利权保护范围作出判决。”


据了解,北京知识产权法院是我国专利授权确权行政案件的一审集中管辖法院。而7月4日,最高人民法院发布的 《关于审理申请注册的药品相关的专利权纠纷民事案件适用法律若干问题的规定》,进一步规定“专利法第七十六条规定的涉药品上市审评审批的专利第一审民事案件,由北京知识产权法院管辖。”


该院自建院至2020年2月,共受理涉医药专利案件702件,占全部技术类案件收案量的5.5%,审结医药专利案件447件,占技术类案件总结案量的6.1%,通过每一件司法案件的审判推动创新发展,护航医药专利保护。


“药品专利链接制度直接关系到原研药产业的保护、仿制药产业高质量发展,对整个医药产业的发展影响巨大。”芮松艳法官说道,“专利链接制度的目的是为了平衡原研药企业和仿制药企业的利益,为原研药企业和仿制药企业如何运用法律手段提前保护合法权益提供了明确依据。”


对于药品专利链接制度在运行过程中可能面临的过渡期处理、虚假声明、等待期等问题和挑战,她讲到:“药品专利链接制度在中国刚刚设立,涉及的程序和部门较多,可能会面临挑战,但在接下来的制度运行阶段,北京知识产权法院作为该类一审案件集中管辖法院将会提前研判,持续开展专题调研,并注意听取各方意见,不断总结审判经验,注重与药监部门和专利管理部门对接沟通,通过完善和发展药品专利链接制度,服务和保障医药创新和发展。”


当前,政法队伍教育整顿“正在进行时”,进一步提升司法公信力是本次教育整顿的目标之一,开展“我为群众办实事”实践活动更是实现这一目标的有力举措。作为全国首家知识产权专业审判机构,通过本次主旨分享,将司法审判实践经验送到公众面前,为推进科技自立自强,创新型国家建设提供有力司法服务和保障。


 
责任编辑:金彦辰
联系我们