当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】代表委员出席情况通报会 共话著作权保护发展
作者:张媛莉  发布时间:2021-10-20 16:54:36 打印 字号: | |
10月9日,北京知识产权法院“开门纳谏”,邀请代表委员们参与旁听著作权合同纠纷案件审判情况通报会,并进行座谈交流。此次会议邀请了全国政协委员安庭、北京市人大代表赵小兵、北京市政协委员郭丽双、郝金明以及行业代表李小婉参加。党史学习教育市委第十五指导组成员崔晖、田何源莅临指导,通报会由审判监督庭庭长张晓霞主持。


座谈会前,北京知产法院党组书记、院长靳学军与参会嘉宾进行了深入交流,他向与会代表委员和行业代表对北京知产法院工作的关心、指导、帮助和支持致以诚挚感谢,表示代表委员们的宝贵意见建议对该院扎实推进政法队伍教育整顿工作,提高审判工作质效具有重要意义。座谈会上,宋鱼水副院长介绍了该院著作权合同案件审判情况,审判监督庭法官李志峰、宋鹏、法官助理高瞳辉发布了相关典型案例并提示相关合同风险,并结合8件典型案例,对委托创作合同和影视剧制作合同订立、履行、解除中的的法律风险点进行了提示。


随后的交流座谈环节中,代表委员们建言献策,现场交流气氛活跃。代表委员们纷纷表示,通过此次情况通报会,采用真实案例、典型规则和法官指引的方式,提炼出法律风险点和司法裁判规则,对规范文化产业交易秩序,保障相关从业人员合法权益具有较强的借鉴作用。


与会代表委员对知产法院的工作提出以下建议:首先,注重著作权合同案件类型化典型案例的发布工作,对委托创作合同、合作制作合同等著作权案件进行审判经验总结,通过典型案例的分类及梳理,向社会公众进行及时发布;其次,加大文化产业普法宣传力度,采用与相关行业协会深度合作等多种普法形式,从不同角度和方式提升文化产业保护知识产权的法律意识,更好发挥法律指引作用;最后,加强建立文化创业领域指导培训机制,搭建起文化创业者与司法保护者的沟通桥梁,共同践行尊重和保护原创编剧、作者的权益和尊严。


宋鱼水副院长对代表们的意见建议表示感谢,并表示文化产业是国民经济的重要支柱产业,也是满足人民美好生活需要的重要途径和文化强国的重要支撑,从司法保护层面为优化文化创意市场营商环境提供服务保障,知产法院将认真听取代表委员的意见建议,紧密跟踪行业发展变化,及时了解行业需求,总结审判经验,通过有效的法治宣传途径回馈给社会,促进行业自律,防范交易风险,从源头上减少社会矛盾,力争形成司法与行业发展的良性互动。

 
来源:综合办公室
责任编辑:金彦辰
联系我们