当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
教育整顿 · 京知青年范儿 | 高瞳晖:平凡中的成长——和法院相伴的岁月
作者:高瞳辉  发布时间:2021-11-12 09:41:47 打印 字号: | |


平凡中的成长

                        ——和法院相伴的岁月



今年已经是进入法院工作的第十一个年头了,日子就是一天天走下来,有迷茫、有彷徨、有积累也有坚定。总结一下十一年的感受,回顾法官助理工作的点滴,在知产法院建院七周年的节点上,看看来时的路,再望望去处的风景。


2010年7月我正式进入法院,成为一名法院干警。入院培训去了内蒙古二连浩特,看了国境边儿上的法庭、为国戍边的战士,法徽悬挂在那里,战士坚守在那里,就是忠诚。回京的火车上,急驶在苍茫的草原,一望无际,突然觉得恍惚,就像人生在这里转了个弯儿,开始了又一段旅程。


工作伊始,我被分配到立案庭,老庭长高挑、瘦削,精神矍铄,记得他把我们接回庭里,耐心安排工作,反复叮嘱纪律,像是自家的长者,有点儿唠叨,又十分关心。他爱讲老法院过去的故事,讲他还是年轻法官时骑车下乡丈量宅基地,他总是下班前来闲聊两句,念叨退休后的打算,关心一下我们的工作,顺便也查查岗。中午有时忙碌,晚上常常加班,回到宿舍,三五同年聊聊一天的见闻,吐槽下各自不忿的遭遇,这份简单、宁静如今也显得弥足珍贵。日复一日的繁琐磨练了心性。经过几年接待、办案、内勤,最大的收获是能够坐下来,踏下心,干好一件件看似琐碎的小事,也开始领悟法院人、法院事,开始领悟法院干警的职责和无奈。


当年的那些同事,有些已经退休,享受轻松、惬意的晚年生活,有些还在岗位上,兢兢业业,鬓角泛白。有些时常问候,也有些不大见了。立案大厅依然窗明几净,却已物是人非。那些接待过的当事人,不知道是不是得到了满意的结果,倾听他们的诉求,就像翻阅了别人一段人生,和当事人见一面,聊一会儿,有几分钟交集,都是一种缘分。


没能身处办案一线,没能坐上法台,离当初选择法院的初心似乎远了,终究也有遗憾。


2016年我正式调入知产法院,全新的岗位,全新的职责。接触知识产权审判之初,每天都是新问题,全院上下有一种探索精业的冲劲。知产法院的定位既服务国家创新驱动发展战略,又是司法改革先行者、试验田。如今耳熟能详的“法官员额制”“主审法官责任制”“人员分类管理”等都在知产法院率先落地,我们是亲历者和见证者。在“专业立院”的旗帜下,汇集了一大批知产审判的行家里手。作为新人,觉得什么都新鲜,都想尝试,总是有学不完的新规则,理不清的新问题。似乎知识产权的春天真的到了。这是个快速发展的领域,容易让人有工作的成就感,却也容易让人误把平台当能力。选择走什么样的路,每个人会有不同的回答。很庆幸在最初接触知产审判的时候,指导法官张晓霞庭长及时的告诫我,最少要塌下心来,扎扎实实办三、四年案子你才能入门。这个话我听进去了。学习办案,积累经验和知识,团队日常的探讨,法官会上的思辨,审判专家举行的讲座,每一天都是成长。经过几年法官助理的锻炼,对知产审判有了不一样的看法,办理“前沿”“尖端”案件,提出新观点、树立新规则很难,但是能扎扎实实办理好常规案件,把看似普通的案件背后的法理讲深、讲透,才更见功夫。


记得宋鱼水副院长曾经说过,做法官的过程中,总有几个案子是你的“坎儿”,跨过去了,就上了一个台阶。在我进入知产法院三年后,大概“坎儿”来了。那段时间同时在处理几件软件专利侵权案件,技术秘密侵权案件和技术合同案件。每天埋头在各种事实梳理和法律检索中,判决书几易其稿,仍然不能满意。软件专利侵权没有先例可以遵循,需要查阅、借鉴大量国内外资料,张晓霞庭长还专门安排我去聆听了国知局关于软件专利授权的讲座,从授权端理解侵权认定规则;技术合同案件标的额巨大,当事人制造重重的程序障碍,案件难有进展,审判长指导我们根据司法解释关于“文书提出令”的精神,尝试适用“证据提出令”,多年以后终于上升为司法解释的规定;技术秘密案件面对数千页的证据材料,模糊的法律规定,难以跨越的技术障碍……在审判长、承办法官的指导下,我们反复梳理事实,论证法律适用,克服程序难题,最终坚持了下来,判决发出后,轻松、踏实。大概也是从那个时候起,对办案就没有那么忐忑了。


后来,越来越重的结案指标,压得喘不过气,每一年都是爬坡过坎的关键年。指导法官又一再提醒我们“把每个案子办扎实最要紧”,坚决不能为了结案数量牺牲办案质量。法院工作中阶段性的任务总在变化,职责所在也要尽量去适应,但是需要牢记,作为法律人不能太热衷于“赶潮流”,十几年来好像只有“把每个案子办扎实”是不变的。也许我们始终能坚守“把每个案子办扎实”,知识产权的春天就真来了。


2019年5月,我经单位指派借调到最高人民法院民三庭工作。上级法院工作要求高、难度大,经历了最初的慌乱,渐渐的摸索出了一些方法。公文写作是从头练起,审判长、庭领导反复修改,讲解其中关窍,才渐渐琢磨出里面的一些门道儿。“文以载道”诚不虚言。很感恩在法院中总能遇到悉心指导的前辈。日常的办案、办文、办会,文字都是基础,平日里有意识的积累、训练,关键时刻才能拿得起来。另一个突出感受是工作的规范性,严格按照程序,事事留痕,报送文件上的内容均反复核对出处,我印象深刻的是一个周末,突然接到领导电话,要求立即核对上报文件中的一个事实,准确确定出处。这件事也让我认识到,日常工作中必须实事求是,精益求精,报文、报件也和办案一样,务必了解、摸透情况,“把责任扛在肩上”绝不是空话。


几年的法官助理多是琐碎的小事,也是小事见证了点滴成长,每个人的选择不一样,注定了会看到不一样的风景。今年经历了政法队伍教育整顿活动,深受教育,政法队伍刀刃向内,刮骨疗毒式的自我革命,筑牢忠诚之魂,在复杂形势面前不迷航,在艰巨任务面前不退缩,知敬畏、守底线,坚持好自己选择的,少些左顾右盼,得到一份收获,对国家、社会有所贡献,终能行稳致远。


 
来源:审监庭
责任编辑:金彦辰
联系我们