当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
教育整顿 · 京知青年范儿 | 刘欣蕾:感恩、信任与理解 ——十年助理的朴素感悟
作者:刘欣蕾  发布时间:2021-11-11 09:47:09 打印 字号: | |


犹记得2011年盛夏,仪军庭长(时任一中院民五庭副庭长)领着我们走进一中院第二审判区的办公楼,随后,我收到了十几件商标行政案件卷宗,忙不迭地开始学着整卷、发应诉手续。时光自此铺展开来,从一中院到知产法院,不知不觉,我已在知产审判法官助理岗位上工作了整整十年。


十年的审判辅助工作让我有一些感悟,归结起来大体上是两个方面,即信任组织和理解他人。


首先是信任组织。进入机关,在一个单位中工作、学习,人都会产生归属感和荣誉感。但能够在多大程度上信任组织、依靠组织,却是一门需要修炼的功课,也是自我砥砺的过程。


还记得刚参加工作没几天,庭里同志找我谈话说,“欣蕾,庭里决定让你做刘海旗法官的书记员,这是位快要退休的老法官,你需要做的工作比别人多一些,但姜庭长(北京互联网法院副院长姜颖,时任一中院民五庭副庭长)相信你能干好!”感动于组织的信任,我答应了。同时,也有过一丝的忧虑,新来的年轻人多想做年富力强的专家型法官的书记员,多参与大要案,多校核长判决,更快成长为独当一面的助理审判员。如果比别人多做了书记员本职之外的工作,少接触了知产审判的专业知识、专业技能,也许就会落于人后。但另一种更真挚的想法鼓舞着我:作为法院的年轻一员,首先要做的是相信组织,服从组织,在本职岗位上努力工作、努力学习。


之后的三年书记员工作经历,让我更加坚定了相信组织的正确。配合海旗法官工作,我切身感受了一位资深法官的凛然正气和丰富的司法经验智慧,同时也掌握了统筹安排多项工作、妥善掌控审判进度的一些方法技巧,收获非常多。以至于此后转任法官助理,我并没有任何不适应。说来巧合,2018年初,类似的情况再次出现,姜颖庭长(当时已是我院审委会委员、审一庭庭长)找我谈话,问我是否愿意到即将成立的审四庭,担任院领导的法官助理。我的回答是,服从组织安排。此后的工作中,我得到了法官的充分信任和无私教导。每次庭审中和合议时,我总有机会向当事人发问、提出自己的意见,这些给我以莫大的鼓励。同时,在新的法官助理岗位上,我还接触到了内宣信息、综合材料等更多类型的工作,个人能力得以较大提升。就在前些天,因工作上的事我电话联系了姜颖副院长。交代完工作后,她对我说:“欣蕾,你进步了。”我有些不好意思,但还是回答:“要感谢组织培养。”这不是什么虚话、客套话,确是我最真实的感受。组织对个人,既有排忧解困之慈,又有培养教育之严。我始终相信,要正确面对组织的安排,将之视为个人成长中的契机与考验。相信组织、依靠组织,以真诚坦率的姿态经风雨、见世面,才能被组织所相信、依靠,才能将个人的奋斗与组织的价值相结合,才能在正确的道路上成长、成材。


另一方面是理解他人。法官助理的工作不是孤立的,是在法官团队这个系统的运行中动态开展的。关于团队中各类角色相互团结、相互配合、相互支持的重要意义,大家谈了很多,我也有一点真切的感受,即团结的基础是相互理解。通过理解他人,获得他人对自己的理解,从而达到相互理解,进而实现共赴一个目标的团结。


初到知产法院的一段时间,法官团队变动比较频繁,我所在团队的法官调离了本庭室,遗留的案件数量不少,庭里将这些案子均分给了全庭法官。为了保证工作的延续性,庭里决定,法官变,法官助理不变,庭长要求我将这些案子统管起来。一时间,我忙着做表登记、整理卷宗、涉外送达、加快推进,感到压力较大。就在尽心尽力地管理手中这批案件之时,我接到庭里一位法官的电话,她急问我:“欣蕾,我是不是有几件案子在你那里?”我一愣:“是的,有几件X法官之前转给您的案子,都是商标行政案件,要排开庭吗?”没想到,电话那头,她严厉的对我说到,“以后,转案子的事情都要先告诉我,我都不知道自己的案子了!”我有些委屈,想解释,但没说出口。放下电话,我看着写了大半的判决,感觉有些恍惚。“我都不知道自己的案子了!”这位法官的话,让我思考了很久。我渐渐理解,掌控不了自己的案件或许是最让法官感到不安的事了。作为法官助理,自己的岗位职责决定了要帮助法官管理团队案件,通过自己的工作,让法官放心,让团队安心。


这件事情之后,我对法官助理的角色多了一些感悟,工作中也要求自己多向法官汇报、多和法官沟通,多理解他人之难、多想他人所想。相互理解,是法官、助理和书记员能够被称为一个团队的第一步,也是对他人努力付出的珍重。那个时期,我管理的案子分别由七八位法官承办,一开始,相对分散的工作安排使我有些焦虑,渐渐地,我感觉自己能够更好地理解承办法官,每位法官都有不同的审判风格、行事个性,基于沟通的理解,让我们之间能够更好地协作、配合。随着相互理解的加深,工作推进也更加顺利,一段时间过去,案子也逐步消化了。这是很宝贵的经历,让我明白了理解他人的重要意义。


此后,我也无数次面对过这种需要理解他人、换位思考的情境。这时的他人不只是我与之配合的各位法官,还有我的领导、同事和案件当事人。我希望自己能够长久地保有这份同理心。它让我释然,也让我警醒,更让尊重、配合乃至欣赏、追随。理解也许总有界限,但你可以选择付出更多真诚。


上面的两点感悟,既是工作体会,也是自我剖析。十年法官助理之路,平凡中有许多收获,写下这些朴素的感悟,希望对年轻的法官助理有所帮助。


 

 
来源:审判四庭
责任编辑:金彦辰
联系我们