当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
教育整顿 · 京知青年范儿 | 刘晓慧:不忘来时路 砥砺再出发
作者:刘晓慧  发布时间:2021-11-10 09:49:02 打印 字号: | |

转眼间,入职北京法院已经十一年。十一年,一棵幼苗足以长成参天大树,一个呱呱坠地的婴儿足以长成翩翩少年。回首在北京法院工作的十一年,历历在目,感慨万千。所幸的是,即使走过了十一个春夏秋冬,即使经历了改革过程中的“就地卧倒”,公正司法的初心依然不变。


两次与“法”失之交臂


记得高考填报志愿时,从提前批到一本、二本,所填报的第一专业无一例外都是法学,可分数不占优势的我还是被调剂到了社会工作专业。但并没有因此放弃法律学习,于是在舍友的帮助下,我成了常年在法律系蹭课的编外人员。蹭课成果在考研时得以体现,当别人还在从零开始跨专业考法硕研究生时,我已经差不多学过了一半的考试内容,比较轻松地考入人民大学法硕专业,顺理成章地成为一名法学院的正规军。


造化弄人,2010年考入北京一中院后并没有如愿进入审判一线,而是成为了一名法院纪检监察干部,于是各种报告、督察检查、举报处理成为了我的日常。部门领导安慰说法院纪检监察是换个视角做审判工作,但不得不承认,自己与审判庭小伙伴们有了截然不同的职业体验和成长。两三年后,虽然法院纪检监察工作已轻车熟路,但是内心总有不办案子、不懂审判业务的深深遗憾,而且随着时间的推移,这种遗憾感越发强烈。幸运的是,2014年被任命助理审判员后终于有了到业务庭兼职办案的机会,这样与审判的缘分才真正开始。


没有白走的路,每一步都算数


2016年初,司法改革如火如荼,知产法院作为司法改革领头羊积极推进审判权机制改革创新。作为新调入的法官助理,一入院便加入立案庭速审组,协助组长开展速审机制构建、推进繁简分流等工作。


摸着石头过河的日子异常艰辛,全新的运行机制需要院内院外多环节协调配合,每一环节都是边探索边实践边修正。作为速审组成立初期仅有的一名法官助理,除裁判文书外,还要统筹兼顾窗口接待、案件测算、信息报告撰写、发布会筹备等工作。在准备机制发布会那段日子,作为代表知产法院对外发布的改革成果,思想站位和文字表述都有较高要求。为充分展现我院速审机制改革创新成果,我将中央、最高院、兄弟法院几十份相关材料打印出来反复学习推敲,并结合本院的情况进行提炼总结,在庭长的指点下经历差不多十轮修改,圆满完成新闻发布工作。在此基础上的多份信息被上级法院、市委政法委采用,相关报告多次上报市高院和最高法院,为出台繁简分流政策贡献知产经验。也是在这个时候,第一次深切地感受到每个“小我”都是时代潮流中的一朵浪花,司法改革于我不再只是由助理审判员就地卧倒为“法官助理”,而是切实地成为改革探索者和实践者。


法官助理作为司法改革中的新生事物,表面有职责规定,但是作为团队承上启下的一员,除了撰写文书初稿外,往往还承担了诸多临时性、辅助性工作。内部的繁杂工作也只是辛苦而已,来自当事人的漠视才是真正伤害自尊。记得有一次带着书记员去谈话,被上诉人(一审胜诉方)直言不讳,“今天法官不来?我们的意见和一审时一样,等正式开庭时再向法官补充口头意见”。赤裸裸地忽视助理的存在,但我还是故作镇静地回复“是否发表意见都是您的诉讼权利”。于是被上诉人全程不发表实质性意见,基本以不清楚敷衍了事。庭前谈话变成了助理与上诉人的对话,提前准备的谈话提纲也几乎无用武之地。


如此的挫败、囧境经历了不少,也由此练就了一定的自我修复能力。情绪不佳时,我通常会去跑跑步、看自己喜欢的书,或者陪孩子外出酣畅游玩,既扩大知识边界,又让自己的每一天充实有趣。亲切的宋鱼水副院长一如既往地关心助理成长,记得在一次法官助理座谈会上,宋鱼水副院长嘱咐大家“法官助理虽然不是法官,但要按照法官的标准要求自我,像法官一样对待案件”。的确,当客观条件无法改变时,与其在纠结与焦虑中浪费每一天,不如换种心境把握当下,不断在案件中锤炼自我,做好明天启程的准备。正如一位诗人所说“你今天受的苦,吃的亏,担的责,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。”


与优秀的知产人同行


知产法院是个年轻的集体,更是优秀的集体,而每个个体都会从优秀的集体中受益。从“最美奋斗者”宋鱼水、到先进英模姜颖法官,再到张晓津法官、张晓霞法官、芮松艳法官、冯刚法官、张剑法官等一大批审判业务专家,他们如同一面面鲜红的旗帜,引领我们每一位知产人一路前行。


知产法院学习氛围浓厚,从京知讲堂、商标专利论坛、英语京知说,到芮松艳法官的专利讲座,知产法院到处都弥漫着求知的新鲜空气。晚辈们谦虚真诚请教,前辈们毫无保留地传授,而且直面问题,丝毫没有级别高低之分。记得有一次在检索芮松艳法官有关驰名商标判决过程中,部分判决未能显示,芮松艳法官二话不说将相关判决全部打包发给了我,并且细致地讲解了驰名商标相关条款的内涵和具体适用问题,而且多次谦虚地问“我说清楚了吗”,这种诚意满满的传承让我感动不已。


在完成审判任务的前提下,我主动要求多办理一些其他类型的案件,全面提升审判业务能力。刚开始真的很难,法条、司法解释不熟悉,审理思路不清楚,被当事人带跑的情况时有发生。专利案件更是一边阅读技术方案,一边百度术语和相关产品图片。记得在一件商标侵权案件中,我在认真阅读卷宗并且组织谈话后,自信满满地写完了维持一审的判决初稿,自我感觉完全符合负有举证责任的一方(上诉人)举证不能应承担败诉结果的证据规则。但是,团队法官看完判决斩钉截铁地说“感觉有问题,不符合常识,再次安排谈话”。结果令我大吃一惊,虽然上诉人仍然没有拿出能够证明侵权的充分证据,但是在团队法官的强大气场以及环环相扣的询问下,被上诉上主动承认侵权事实,并提出建设性调解方案,最终调解结案。那份已经拟好的判决书也成了自己囿于机械证据规则的明证。


法律的生命是经验而不是逻辑,法官的常识背后显然是丰富的审判经验和人生阅历,法官的强大气场显然与日积月累的锤炼和年复一年的努力密不可分,而这恰恰都是我们需要补学的必修课。成长从来没有太多捷径,如同婴儿学习走路一般,踉踉跄跄,只能在无数次摔倒和无数次爬起中坚定步伐。作为法官助理,相信我们认真办理的每一个案子、接待的每一位当事人、处置的每一种状况都会化作财富,未来的我们,无论是何种身份,也都一定会微笑着报以感谢。


守望初心,一路前行


作家张洁在散文《我的四季》中写到,“在这个世界上,每个人都有一块必得由他自己来耕种的土地”。进入法院工作十一年,工作环境在变、任务要求在变、身份角色在变,但不变的是对公平正义的执着守望,居中裁判的初心也依然如同选择法律、法院时一样简单澄澈。是的,认真播种、耕耘,由未知到已知、由真假难辨到水落石出,于定纷止争间彰显司法温度,于利益平衡中展现司法智慧,在我看来是一件无限快乐又幸福的事。


党的十八大以来,党中央和国家高度重视知识产权保护,从“保护知识产权就是保护创新”的重要论断到创新驱动发展战略的提出,从《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》到《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,知识产权保护已经与国家层面推动高质量发展紧密结合,知识产权司法保护的时代号角越发嘹亮。作为首家知识产权专业化法院中的一员,强烈地感受到肩膀上的责任更加重大,耕耘知识产权司法保护沃土的使命也更加光荣。


道固远,笃行可至。坚守初心,仅仅停留在理想信念层面远远不够,更需要我们在贯穿于日常学习和工作全过程。


以持续不断的学习涵养初心。随着我国由知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,新领域、新业态、新模式层出不穷,知识产权案件也日益呈现新型化、复杂化、高技术化特点。作为京知人,我们不仅要及时学习知产领域的法律法规,更要广泛涉猎商业方法、大数据、人工智能等外围知识,全方位了解产业动向,把握纠纷背后的深层次原因,才能真正发挥知产裁判在服务创新发展大局方面的积极作用。


以饱含公正与良知的为民情怀浸润初心。对于我们来说,每年审理数百件案子,但对于部分当事人来说,可能一生就打这么一次官司,一份裁判就会直接影响当事人对于法律、法院和法治的认知。在具体办案过程中,应站在当事人的立场上,多想一步、多问一句、多写一笔,努力促进纠纷实质性化解,避免司法机械输出,以经得起考验的公正裁判努力让人民群众在案件中收获安全感和幸福感。


以耐得住寂寞的定力保持初心。物必自腐而后虫生,司法腐败分子往往是在金钱、物质面前失去了定力,以至于忘记了自己的职业身份,将手中的权力当做谋取私利的筹码。清正廉洁是司法生命线,更应该我们法院人的性格底色。有人说,法官是一个孤寂的职业,既然选择了这份职业,就要耐得住寂寞,守得住清贫,时时自重、自省、自警,真正做到心有所畏、行有所止,做忠诚干净的知产人。


 

 

 
来源:审判三庭
责任编辑:金彦辰
联系我们