当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
教育整顿 · 京知青年范儿 | 周文君:心之所向 心之所往
作者:周文君  发布时间:2021-11-09 10:06:59 打印 字号: | |

时光如白驹过隙,一晃而过。细数年头,入法院已十年有余,成为“京知”人也已七年之久,从入院时的小年轻眨眼变成了“资深”法院人。这期间,无论是工作还是生活上,经历了诸多“预料之外”和“意料之中”。


从懵懂迷茫到心之所向


往前多走一点点,回忆高中时候的我,还是个只会学习的学生,高考开启了我与法律的缘分。本科的学校,是一所重视经济贸易方面的学校,即便是开设的法律课程也是与之相关,并非像传统政法类院校那么注重法律基础理论的教育及引导。所以我自觉所学的法律更多的是实务性法律,缺乏深厚的法律底蕴。虽然有些遗憾,但大学期间修习法律让我初步领会了法律独特的魅力,使我迫不及待想要追求法律的真谛。因此,我继续沿着学习的道路往前走,光荣成为一名法学研究生。回望这六年的法律学习生涯,收获很大、成长不少,最重要的是让我明白了“心之所向”——从事与法律相关的工作。


毕业后,伴随着对法官的憧憬,我考入了北京市第一中级人民法院工作。坦率地讲,当得知自己被分进了民五庭(知识产权庭)工作时,心里直犯嘀咕。毕竟自己只在大学的时候上过一门知识产权法的课,除此之外,好像再也没有接触过知识产权法,实在担心自己不能适应环境和胜任工作。当我怀着忐忑不安的心入庭工作后,发现我多虑了,因为庭里有套成熟的“传帮带”机制帮助年轻人成长。在民五庭,新来的委任制书记员都会被安排个资深法官当师傅。对于具体的书记员业务,也会有老书记员给新手们培训并加以指导。庭里的前辈们也很照顾我们这些“新兵”。在工作上,悉心教导;在生活上,关爱有加;在学习上,督促引导。在民五庭这个充满关爱和温暖的集体里,我逐步从惶恐不安中走出并很快地适应了法院工作。


三年的书记员工作生涯之后,我荣幸地成为了一名助理审判员。在审判长的带领和帮助下,我较为圆满地完成了这次身份的转变,逐步从对知识产权案件一无所知到知晓知识产权案件大致脉络,但仍不够细致、深入和系统。这一阶段,让我逐渐从懵懂迷茫的学生、不知所措的新手到一名坚定的法院人,让我知道了自己想要追求和实现的人生价值,真切明白了法院人手握决定是非公道的利剑,手持守护公平正义的天平,肩负人民群众的殷切期盼,真正认可了自己从事的是一份高尚且有价值的工作,心上有了一份沉甸甸的荣誉感和使命感。


从心之所向到心之所往


“所向”是知,“所往”是行,知易而行难。人性的复杂多变和人生的变幻莫测,让坚持前行成为一件不那么容易的事情。本以为自己会按照前辈们的发展之路往前走,但一场司法领域的重大改革改变了既往的道路。改革之后,以往的“一审一书”模式变成了由“法官、法官助理、书记员”组成的法官团队模式,自己的身份也随之转变成了法官助理。彼时北京知识产权法院也在组建中,作为一名知产人,我选择前往北京知识产权法院,继续憧憬和践行自己的知识产权审判事业。


进入北京知识产权法院之后,我接触到了更加广阔的天地,有了向更多专家型法官学习的机会。我学习了很多与审判业务有关的方式方法。对于案件审理,提前撰写庭前审理报告,做好周全的准备;对于案件难以决断的关键点,要翻阅大量资料,听取多方意见,反复斟酌再下结论;对于判决书的撰写,要严格要求到当事人称谓的一致性及连接词的运用等。在此期间,我也非常幸运地参与了不少疑难复杂且社会影响力大的案件的审判辅助工作。回忆起当年一件具有重大影响的案件,恍如昨日才发生,背后的众多细节还历历在目。记得当时自己对判决草稿中一个法律术语的阐述有不同意见,经团队内部的沟通交流后,才发现自己的理解是基于文字本身较为浅薄的理解,而法官是将国内外相关制度作了梳理并厘清了该法律术语的来龙去脉,才能笃定地将自己的理解写入判决中并作为日后相关类案的指引。这个小细节我至今记忆犹新,它让我切身地明白法律适用并非是简单机械地适用法条,要想成为一名成熟的法官,就要知道如何在案件中对条文作恰如其分地理解与适用。经此一案,我增长了见识、拓宽了视野、开阔了思路,从中受益匪浅。


做一名光荣的人民法官,让公平正义在自己的手中得以实现,应该是每个进入法院的法律人最初的梦想。伴随着几次员额法官遴选的结束,我逐渐成为了院里最资深的法官助理。同期进入法院工作的同事们,有不少人已经是员额法官了。面对这样一个未曾设想的当下和一个不知如何的未来,我心里头有落差,也迷茫过、彷徨过、犹豫过。有一段时间,我经常在希望与失望中挣扎,我问自己,我的“所向”“所往”在何处,我的初心和理想还要坚持多久,还能坚持多久,还要不要坚持。虽然有烦忧,但我仍然执着相信只有经历过苦痛、打败过自己才能真正破茧成蝶,人生只有历经风雨洗练,才能散发灼灼光辉。


从心之所往到心有所安


习近平总书记教导我们“勿忘初心,方得始终”“初心易得,始终难守”。我深深体会到,在复杂的外部环境下,坚持内心的理想是多么的不易。同时,我对法官助理这一角色有了更多自己的思考,将它赋予了更多我自己的颜色,让我日益懂得沉淀的力量,并让我愈发心灵安定。


作为司法改革的重要环节,新增的法官助理角色有其时代意义。将法官助理作为日后员额法官的主要来源,从法官助理中遴选优秀者进入员额法官队伍,以打造一支正规化、专业化、职业化的员额法官队伍,这是我国提升司法公信力,维护司法审判的权威的重要举措。就法官团队本身而言,法官助理是承上启下的关键角色。虽然法官助理职责仅是辅助法官办理案件,案件的最终决定权由法官行使,责任亦由法官承担,但法官助理仍然具有较大的主观能动性,对于案件可以有一定的话语权。从某种意义上来说,法官助理这一岗位有其特殊优势所在。如把法官助理比作一颗小树,那它的优势就是有棵大树在为它遮风挡雨并为它指引方向,以帮助它茁壮成长。虽然自己心心念念地想尽快成为一名法官,但也会时不时问问自己,你是否已经成长到能够独挡一面,是否也能为他人遮风挡雨呢?“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,当梦想还未实现时,自己就得沉下心来在法官助理的岗位上不断地打磨自己,待到梦想实现时自己能有担得起、扛得动的能力。


作为一名资深法官助理,我也琢磨出一套自我打磨之法,即思想行动二维法。在思想上,将每个案件当成是自己审理的案件,从思想上变被动为主动;在行动上,在处理具体案件时,主动就案件中困扰自己的问题,与当事人沟通其意见,与法官谈论自己的观点,充分发挥主观能动性。在讨论之前,尽量把案子的基本事实吃透,把自己的观点梳理清楚,在讨论时有的放矢。其实所谓打磨之法就是尽量不将自己陷于被动地位,仅完成法官交待的任务,像提线木偶般,而是要尽可能地发挥主观能动性,并秉持有对每件案件负责的态度,对于案件认真思考并勇于发表自己的意见。让每件案件背后所彰显的公平正义都有法官助理的一份功劳。法官助理是审判权运行机制中不可或缺的一环,即便不能行使最终的审判权,但也能为公正司法保驾护航。“工欲善其事必先利其器”,无论法官助理未来的路为何,但不断地打磨自己的专业技能,提升自己的职业素养,都会对日后的事业发展大有裨益。


司法作为维护社会公平正义的最后一道防线,神圣而崇高,有其特有的使命感、价值感和尊荣感。作为我国知识产权司法事业的参与者,作为一名资深京知人,我感到骄傲与自豪。这份骄傲与自豪只与我所向、所往有关,每念及此,我心有所安。


 
来源:审判一庭
责任编辑:金彦辰
联系我们