当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
教育整顿 · 京知青年范儿 | 朱蕾:十年踪迹十年心,寸土尽责寸心知
作者:朱蕾  发布时间:2021-11-08 10:10:25 打印 字号: | |

涧松寒转直,山菊秋自香。2021年9月22日,中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》主要内容通过新华社公开发布。两天后,我院召开英模事迹报告会,赴北京互联网法院履新副院长满三年的北京知识产权法院审判一庭原庭长姜颖回到大法庭,以“初心的力量”为主题给我们讲述了她二十七年以来坚守知识产权审判的故事。这看似毫不相关的两件事,对我个人而言,却如同受到了一股使命召唤的力量。


从2011年初入法院以来,至2021年参加初任法官遴选的考试考核,正好十年。几乎每个人的二十五岁到三十五岁都是生命中最为风华正茂、书生意气的时光,我也在过去十年中完成了从学生到公务员在身份上和思想上的蜕变。这篇写在十年之际的小文,在给亲爱的京知送上七周岁生日祝福的同时,也许正好能够简短的回顾下自己前十年的工作,并大胆畅想下未来的十年。


过去十年,曾用来练好内功、提升德行。从建院以来,我进入审判一庭工作,承蒙组织信任和亲友们的支持和鼓励,我从内勤岗位做起,慢慢成长为团支部、党支部、机关党委的一员,这七年成长和收获很多。我与一庭这个温暖大家庭里的每一位亲朝夕相处,有的亲坚韧真灼,有的亲严谨广博,有的亲温润如玉,有的亲兢兢业业,大家都为了审理好每一起案件这一共同目标不问名利、不谋私利默默地耕耘着。潜移默化中,我总觉得一个人的德行好,即使才干稍有欠缺,也有机会成长和改变,要是德行偏了、初心歪了,才干越高反而风险越大。耳濡目染中,我也时常对照“温良恭俭让”“功成不必在我”来审视自己一言一行。在工作上,我的体会是,从初出茅庐到得心应手并不难,难的是在做好本职工作的同时,能够时刻不忘修炼自身,将共产党人的精神谱系在每一件具体的小事中一以贯之。在法官助理委员会工作期间,我策划和组织了一系列形式内容有所创新的党团活动,筹划组织了二十四期“京知名师讲堂”系列培训课程,努力发挥一名老助理的带头作用,争做一名知识产权审判文化的传承者。为此,也获得了许多鼓励、认可和期许,成为我不断出发和前进的不竭动力。


过去十年,曾用来经历风雨、坚定信念。三年前,我受指派去附近街道做了一场普法小讲座,浅谈了“认识知识产权价值”这一话题,听众的热烈反响让我感受到了知识产权保护的热度。疫情期间,我们团队审理了一件专利行政纠纷,涉案专利是应用在监护仪、呼吸机上的关键技术,专利状态悬而未决,影响了相关医疗器械进入国内外抗疫前线的速度。了解情况后,我们协调了尽可能早的开庭时间,在开庭后的第11天,就把加班加点定稿的判决书送到了各方手上。宣判后,我们没有等来上诉状,却收到了一封感谢信:“感谢知产法院公正高效的审理,为抗击疫情给予了大力支持!”这起案件也让我们感觉为伟大的抗疫事业做了一点微不足道的贡献。今年,有一次去商务印书馆参加公益讲座,主讲者让我们了解到从《说文解字》到《新华字典》在“开启民智、传播文化”的历史进程中所展现出来的词典力量,主办方得知我们来自知产法院后,表达了对我院公正高效审理涉“新华字典”相关案件的感谢,使我作为京知人的荣誉感油然而生。当然,长期工作必然会面对一些非议和不理解。在英模事迹会上,姜颖副院长带着我们再次回顾了知识产权审判从无到有、从弱到强的筚路蓝缕,让我再次领略了什么叫担当和“敢为人先”,相比之下,曾经历的那些许不悦也算不得什么了。习总书记告诫青年,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。对比知产优秀前辈们的辛勤探索,自己又有什么理由不为之努力、为之进步、为之坚定。


过去十年,曾用来勤学苦练、增强本领。十年从事书记员和法官助理的经历,让我有相对充分的时间来思考职业成长道路该如何有效安排。个人感觉最重要的一点,是要养成随时做工作记录、定期做工作总结的习惯,书面、电子均可,需要推动解决的问题要记,法律适用问题更要记。日益加重的审判辅助任务,让时间管理变得更加重要,就提高工作效率方面,我自己有三点做法:一是注重合并同类项。审判辅助工作有大量的重复性工作,如果同类事项合并处理会比分别处理效率高很多。例如,每月定期做好案件管理台账,利用办公软件中的邮件合并功能批量发应诉手续或开庭手续、批量制作呈批表等制式表格,集中整块时间批量进行裁判文书核对、批量做好审限管理,既能调度自身专注力快速完成工作,又能防止工作时间碎片化、减少乃至杜绝差错。二是做好审判流程的衔接安排。应诉、证据交换、预定开庭、判决撰写、点结、归档上诉等审判辅助工作至少要提前一个月谋划,多与法官和书记员沟通,逐渐形成和掌握本团队的工作节奏、工作习惯和时间节点,减少沟通成本,提高工作衔接的流畅度。三是协助法官做好案件的繁简分流。这点对技术团队尤其重要,技术类案件中复杂案件可能涉及司法鉴定、财产保全、证据保全、技术勘验等程序性事项,处理起来要比简单案件费时费力数倍,每个月要计划好繁简案件的比例,既要保证简单案件快审快结,又要为法官审理疑难复杂案件争取更多时间。在制定开庭计划的时候,我们也会有选择性地挑选类似案件集中开庭,比如说把专利行政案件中仅争议创造性的案件集中开庭,或者把可能涉及民间科学家的案件集中开庭,充分保障当事人的诉求得到有质量地倾听。遇到复杂的案件,我们一般会采取上午由法官或助理主持庭前会议进行证据交换和质证等费时工作,下午再进行正式庭审的方式推进,以减少当事人的诉累、节约正式的庭审时间。繁简分流还有利于我们提前甄别出可以快速做好调解工作的案件,替法官分担结案压力。精耕细作、精益求精不仅仅要说在嘴上,更是要践行在每日细微的工作中。


过去十年,曾坚持在干中学、学中干。习总书记提醒我们,如果忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,是很难提高认识和工作水平的。记得在一次以创新为主题的支部学习中,我向支部汇报了学习成果,通过回顾建国后的通信发展史,展望了“十四五”时期的通信领域创新,并介绍了5G技术在农业、工业制造和远程医疗的三个应用案例,展现出5G与大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术、产业技术深度融合,为传统产业融智赋能的力量。通过这样的梳理,对我个人所接触的通信领域技术类案件的审判也是大有裨益的。作为一名从信息学院到法学院,最终进入法院工作的跨学科生,我在十年如一日的司法实践中体会到了司法审判与科技发展的紧密关联,创新主体在诉讼中寸土必争的维权努力也让我不敢放松。我们这代年轻人有很多选择,好的选择能够让个人成长进步搭上国家经济发展的快车道。我本科同学大部分从事通信技术工作,也切实地从我国科技进步中受益,而我则半路出家,从事了汇聚科技工作者智慧结晶的知识产权司法保护工作,很庆幸自己不论快慢,始终看到了正确的方向,并一直在坚持走下去。知识产权无小案,我感恩于过去十年走进我职业生命的每一位前辈、每一个案件,塑造了我的职业观、价值观、使命观,甚至改变和扩展了个人的视野和格局,让我能够在实干中不断学习,在学习中不断进步。


未来十年,应梳理近景目标和远景目标。坦率讲,我的人生目标特别简单,内心平静、有所意义足够。就职业目标而言,归纳下自己粗浅的想法,近景目标是“如何尽快成为一名称职的法官”,远景目标是“如何履行好一名法官的社会责任”。关于法官的价值和职责,“燃灯者”邹碧华曾经这样说,一个案子能够在法官手里审理得清清楚楚、明明白白,就是法官的职业价值。以色列前大法官巴拉克在《民主国家的法官》一书中阐述道,民主国家的法官除了解决纠纷,还肩负着弥合法律与社会的差距的职责。诚然,好法官有很多条标准,知产法官的职责也在新时代被赋予更多的价值。十年中,我逐渐意识到,知识产权法是基于公共政策利益平衡的拟制法律,离老百姓日常生活经验和常识有一定的距离,从自己明白到当事人明白还有很长的一段路要走,只有通过耐心沟通,增强当事人获得感、满意度,让其理解法律、尊重法律、收获法律知识,才能促成案结事了。“谢谢您的耐心倾听和解释,这次败诉就当是给自己不懂法交了学费啦!”得到当事人尤其是败诉方的肯定,是我繁忙工作中的舒适调剂,这种满满的获得感,让我不断理解和践行司法工作的价值。“我是对结果不满意,但对你们的服务态度还是很满意的”“谢谢法官给我们企业指明了防范侵权风险的方向”……当事人在反复沟通中偶尔一两句走心的话语,都会让我心存感激。在这些时刻,我感觉到,法庭不是戾气丛生的城堡,而是握手言和的殿堂。能够帮助当事人从不知法到知法,从不守法到守法,从不敬法到敬法,从不畏法到畏法,再到敢于善于运用法律武器捍卫自己的正当权益的过程,也是不断实践法律的社会价值,拓展自己的认知边界的过程。当好社会矛盾的调和剂,既是初心,也是使命,更是职责。


未来十年,应训练战术意识和战略能力。加拿大管理学家亨利明茨伯格把战略拆分为几个要素,包括:自己当前的位置、自己的目标、抵达目标的步骤和将来的愿景。战略的第一要素就是明确自己的位置和目标。法官助理和法官的权责有所不同,要做好助理与法官的身份切换,就要系统掌握好实践好《法官法》及《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》等司法改革文件内容和精神,在制度范围内知道什么事情该做,什么事情不该做。战略的第二个要素是知道什么时候做,在什么地点做。同样一件事,在不同的时间和地点做,结果会差很多。这就要求我们要认识到,进入新发展阶段,推动高质量发展的历史进程已经到来,要不断提醒自己增强政治判断力、政治执行力和政治领悟力,要自觉自行将本职工作与我国实施知识产权强国战略相结合,每时每刻拧好廉政的总开关,把握好做好工作的时机,以稳健的作风、创新的思路保障每一位当事人得到优质高效的司法服务。在到达目标的过程中,还要不断明确自己的愿景。知道自己的长远道路是什么,接下来要做什么,不断坚持和推进近景目标和远景目标的实现。很多人努力半天达到了目标,然后就没下文了,导致多年辛劳付诸东流。训练战略能力,不仅要兼顾眼前的战术,更要注重后续的行动,不然就很容易变成人云亦云、指哪打哪、走到哪算哪。只有制定好自己的战略,我们才知道有哪些事情需要我们主动去促成,来达到预设的目的。有了好的战略,战术才有存在的价值。坚持用实事求是的思想方法和工作方法去理解了战术和战略的辩证关系,弥合法律与社会的差距,履行好一名好法官的社会责任,这将成为未来十年我不断探索的命题。


未来十年,应树立过程思维和长期思维。“自然带来本性,本性带来理性,理性带来法律,法律带来秩序”,斯多葛学派给我们认识法治社会的意义提供了哲学视角。刚刚发布的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》是我国第一部知识产权强国的战略规划,是党中央面向知识产权事业未来十五年发展作出的重大顶层设计。《纲要》明确,到2025年,知识产权保护更加严格;到2035年,知识产权制度系统完备,全社会知识产权文化自觉基本形成。“健全公正高效、管辖科学、权界清晰、系统完备的司法保护体制”,未来十五年,从严格到完备、从大到强,我仿佛看见,“知识产权强国”正步履坚定地缓缓走来。因为看见,所以相信。越对未来有信心,越对当下有耐心。我相信时间的力量,明白真正的成长需要长期的付出,明白做好一件事没有捷径,必须耐心地打磨每一个重要环节,明白一个人完成认识的进步需要一定的周期,明白结果是过程的结果。一生很长,职业生涯很长,树立好过程思维和长期思维,要学习大树,把根深植于土地,不要被某时某刻的风波和困境所吓倒,也不要过于在意于一分一毫之得失,而要将能力培养当作干事创业的新注脚,把奉献担当作为职业生涯的主旋律。


未来十年,应坚持在实干中求索、求索中创新。深入实际、了解实际是实干的基础,要真研究问题、研究真问题。如果一个人没有求索精神,失去耐心,开始急躁,则意味着要走下坡路了。因为凡事需要付出,没有耐心,就害怕付出,没有付出,必然没有回报。没有付出和牺牲的理想,不足以称之为热爱。工作中我们难免要面临同时做好机械的、重复的劳动以及需要发挥出主观能动性的任务的冲突。为了更好地完成工作,二维四象限、图像化等思考工具就派上用场了,分清任务的轻重缓急,把标准化的机械性、重复性工作以最快的速度做好,剩下的时间死磕那些非标准性、需要付出创造性劳动、可以无限逼近完美的工作任务,比如勇挑疑难复杂案件、长期未结案的担子。为了更好地做好本职工作,不管多忙,也要及时为头脑充电,从业务知识到产业政策,从制度创新到科技创新,从提质增效到破解难题,从时间管理到情绪管理,从格局培育到子女教育,我舍不得时光“虚度”。


邹碧华曾说过,其实幸福不在未来,如果你今天没有幸福,明天也不会有幸福,如果你当下没有幸福,未来也不会有幸福,幸福就在当下,就在此时此地。诚然,生命是短暂的,幸福也是短暂的,人生是一条单行线,及时总结和展望是为了更好地、更幸福地度过自己的人生。


十年踪迹十年心,寸土尽责寸心知。未来十年里,我将继续用精细的时间刻度经营好事业和家庭,努力完善自己,增强自身本领,践行法官职责,探索创新之路,守好心中的岛,答好新时代之问,恪尽职守地为知识产权司法保护事业添砖加瓦。



 

 
来源:审判一庭
责任编辑:金彦辰
联系我们